Проблема внешней и душевной красоты (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется красота человека? Важна ли привлекательность лица? Именно проблема внешней и душевной красоты поднимается Юрием Яковлевым в представленном для анализа отрывке.

Автор сопоставляет внутреннюю и внешнюю красоту матери рассказчика. Рассказывая о её внешности, он понимает, что запомнил "свою мать седой и усталой, а говорят, она была красива". В то же время он повествует о её самопожертвовании: замерзая в блокадном Ленинграде, она сочиняет "легенду" для своего сына о том, как наряжала новогоднюю ёлку. Несмотря на то, что "перо было тяжёлым, как топор", она продолжала писать сыну, находящемуся на фронте.

Юрий Яковлев считает, что душевная красота важнее всего.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, внутренняя красота присуща не всем, и её нужно ценить.

Для того, чтобы подтвердить свои слова, приведу аргумент из литературы. Главный герой рассказа Алексея Толстого “Русский характер”- Егор Дрёмов- обычный танкист. Во время сражения его танк подбивают. Ожоги танкиста были очень сильными и ему пришлось пережить много пластических операций.

Лицо Егора полностью изменилось. Несмотря на это, мать его приняла, и невеста сказала, что всю жизнь хочет прожить только с ним. В данном произведении подчёркивается важность душевной красоты: близким танкиста была безразлична его внешность, они гордились его подвигами.

Но в жизни иногда бывает иначе. Главная героиня рассказа П.Васильева "Уродина"- очень красивая девушка Её бабушка, Полина Ивановна, была при смерти, но девушка увлечена своими интересами, она равнодушна к судьбе родного человека. В то время как чужой человек заботится о её бабушке, она идёт в кино. Ей абсолютно безразлична Полина Ивановна, она занята своей жизнью. Героиня очень красивая внешне, но в душе она “уродина”.

Проблема, поднятая автором, заставляет нас задуматься о том, что внешность может быть обманчива. Я считаю, что душевная красота дороже внешней, её надо ценить!