Проблема совести и ответственности человека перед животными (ЕГЭ по русскому)

Может ли быть спокойна душа человека, когда он проявляет равнодушие к животным? Можно ли убивать братьев наших меньших ради забавы? Именно проблема совести и ответственности человека перед животными поднимается Альбертом Швейцером в данном тексте.

Автор рассказывает историю о том, как маленький мальчик сочувствовал живым существам. Он даже придумал собственную молитву о них: «Отец Небесный, защити и благослови всякое дыхание, сохрани его от зла и позволь ему спокойно спать!». Однажды, когда приятель пригласил его пострелять в птичек, это предложение ужаснуло мальчика, но он не осмелился возразить. Услышав благовест, он отшвырнул рогатку, спугнул птиц, чтобы спасти их. Писатель показывает, как в мальчике пробуждается совесть.

Альберт Швейцер считает, что нужно быть ответственным за свои поступки и сочувствовать всем живым существам.

Я полностью согласна с автором. Действительно, нельзя проявлять равнодушие к животным и издеваться над ними.

Эта проблема раскрывается также в рассказе Л.Андреева “Кусака”.

В произведении показывается, как "ребята бросали в собаку камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали". Весной, когда на дачу приехала семья, девочка по имени Леля полюбила Кусаку. Собака с трудом доверилась ей и всей её семье. Но конец был предсказуем, эта семья, как и прежние хозяева Кусаки, бросила её.

Проблема, поднятая автором, заставляет нас задуматься о наших поступках и их последствиях. Нельзя проявлять равнодушие к животным, которые беспомощны и верны нам!