«Семья - один из шедевров природы». (Дж. Сантаяна) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает весьма примечательный вопрос. А именно какую роль играет семья в нынешнем обществе? На данный вопрос ответ приходит мгновенно – роль семьи в социуме действительно огромна.

Следует заметить, что проблема, поставленная Сантаяна актуальна в любое время.

Автор своим высказыванием касается проблемы роли семьи в современном обществе.. Для полноты раскрытия темы, следует обратиться к материалу по обществознанию.

Семья – объединение людей, основанное на кровном родстве, а также взаимосвязанных общим проживанием и ответственностью. Функции семьи необходимы человечеству, это первое обучение ребенка жизни в обществе, привитие навыков и черт индивида, передача каких-либо традиций и ценностей.

Ни один из социальных институтов не может взять такую роль в социализации. Да, безусловно школа оказывает большое влияние на воспитание ребенка, но учебное учреждение не способно заменить настоящую семью.

Авторская позиция выражена ясно. Дж. Сантаяна считает, что семья – это важнейший институт в социальной сфере, выполняющий необходимые обществу функции. Я полностью поддерживаю точку зрения автора. За доказательством обращусь к художественной литературе.

Дейл Карнеги в своей известной по всему миру книге «Как быть счастливым в семье» повествует о жизни Роберта и Элизабет Броунингов. Читателю становится ясно, что семья построенная на духовной гармонии может обеспечить человека всем необходимым для эффективной жизни в социальной сфере.

В качестве второго аргумента приведу легендарный роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Автор утверждал, что семья это начало всему остальному. Человек получает свое первоначальное воспитание именно в семье. Л.Н. Толстой считал, что семья должна быть овеяна атмосферой добра, верности и настоящей любви. Читатель проносится по событиям 19-го века: Отечественная война с Францией, Бородинское сражение 1812 года. Толстой обращает наше внимание на семью Болконских. Для представителей этой семьи главными ценностями являются честь и долг. Семья Болконских проходит через все трудности вместе, они эталон настоящей хорошей семьи. В их союзе прослеживаются душевное умиротворение. А это и есть отличительная черта семьи, то почему она называется шедевром.

Итак, семья это действительно уникальное творение мира. Ведь она способна вдохновлять человека на жизнь, обеспечивать его всеми условиями для жизни в обществе