по тексту Леонида Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Очень часто, в наши дни, общество навязывает людям неправильную жизненную позицию, в которой нет никого стремления, чего-либо добиваться. В предложенном мне тексте Леонид Аронович Жуховицкий ставит проблему выбора правильных жизненных ценностей.

Автор рассуждает в тексте о том, как уже с самого раннего возраста, юные школьницы мечтают выйти замуж по расчету, для того, чтобы красиво жить. C самого детства, у детей прививается неправильное представление о жизненных ценностях. Многие привыкли к тому, что можно всегда рассчитывать на кого-нибудь и не искать сложных путей. Жуховицкий уделяет внимание тому, что в последнее время люди часто наблюдают за чужой богатой жизнью, и вместо того, чтобы создавать свою жизнь лишь надеются, что как-нибудь все само устроится.

Л.А. Жуховицкий считает, что богатство и огромное благосостояние - это не самое главное в жизни.

Гораздо важнее иметь правильные моральные нормы, уметь добиваться чего-либо и просто рассчитывать на себя.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что богатство — это самое непостоянное явление в нашей жизни, которое сегодня у нас есть, а завтра его может не стать.

О жизненных ценностях так же пишет Д.И. Фонвизин в комедии «Недоросль». У главного героя Митрофанушки совершенно не было представления о жизненных ценностях. Наиболее важные приоритеты для него - это поспать, поесть и развлечься.

Так же И. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» написал о судьбе человека, который служил ложным жизненным ценностям. Богатство было для него самым главным. Когда господин из Сан-Франциско умирает, то читатель понимает, что настоящее счастье прошло мимо него: он умер, так и не узнав, что в жизни по-настоящему важно.

В заключение можно сделать вывод о том, что в жизни очень важно понимать, что действительно главное, а что второстепенное. Выбирая правильные жизненные ценности, человек избегает множества ошибок и проживает настоящую жизнь.