Согласны ли вы с высказыванием Плутарха: «предатели предают прежде всего себя самих»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство - один из самых низких человеческих поступков, противоречащий собственному достоинству, совести, чести, который несет душевное опустошение предающему, потерю доверия, надежды, разочарование. Предательство не проходит для предавшего бесследно, оно неизменно влечет за собой душевные изменения. Обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Полная утрата представлений о чести приводит Швабрина к измене. Он переходит на сторону Пугачева и там становится одним из командиров. Тем самым Швабрин лишает себя светлого будущего. Перейдём к рассказу Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа Андрей Соколов не только не предал Родину во время плена, но и нашёл в себе мужество задушить предателя, тем самым Соколов спас от смерти незнакомого ему взводного, которого как коммуниста собирался выдать фашистам сослуживец Крыжнев.

На протяжении всего своего плена Андрей Соколов помогал своим солдатам (за это они его уважали) и, возможно, судьба за хорошие поступки Соколова смягчилась и позволила пережить ему всю войну. Предательство случается не только на войне, но и в мирной жизни. Давайте теперь рассмотрим пьесу Александра Николаевича Островского «Бесприданница». Лариса Огудалова выходит замуж за Юлия Карандышева, но безмерно влюблена в Сергея Сергеевича Паратова и готова пойти за ним хоть на край света. Он кружит ей голову, говоря, что он бросит всё, чтобы стать её рабом. Лариса соглашается поехать на пикник в надежде вернуть Паратова. Но Сергей уже был обручён с «миллионершей» и ничего не сказав Ларисе весело проводил остаток «холостых дней». Когда Лариса захотела услышать, что теперь стала его женой Паратов жестоко оскорбляет её, сообщив о том, что уже обручён. Лариса, предав Карандышева ради Паратова, получает предательство со стороны Паратова. Из всего выше написанного мы можем сказать, что Плутарх был прав, предающий делает хуже прежде всего самому себе, то есть получает предательство в ответ на предательство, либо всеобщее презрение.