Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

«Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане» (М. Фридман)

Выбранное мною высказывание раскрывает сущность такого экономического явления как инфляция, показывает ее влияние на благосостояние населения страны. Данная проблема особенно актуальна в условиях формирования единого экономического пространства.

Американский экономист М. Фридман сказал однажды: «Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане».


Иначе говоря, автор обращает наше внимание на основной признак инфляции: обесценивание денег как универсального средства оплаты, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги. Подобное развитие событий приводит к сокращению доходов населения и, следовательно, к падению покупательной способности. Это автор и имел в виду, называя инфляцию «разорением с кучей денег в кармане» - количество денег у людей остается прежним, но вот купить на них можно уже меньший объем товаров. С мнением автора трудно не согласиться. Инфляция действительно приводит к обнищанию населения страны, что не лучшим образом сказывается на развитии всего государства.

Итак, перейдём к теоретическим обоснованиям. Зачастую причиной инфляции является переизбыток денежной массы внутри государства, когда количество денег растет гораздо быстрее, чем объемы производства внутри страны. Тем более, в условиях постоянно развивающейся мировой экономики, когда для развития производства требуется все большее финансирование, а государственный долг многих стран ежегодно увеличивается, инфляция является нормальным процессом, присущим многим экономикам мира. В зависимости от темпа роста цен обществоведы различают несколько видов инфляции: умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Так, умеренная инфляция более полезна для экономики государства, нежели два других вида. Незначительное повышение цен (не более 10% в год) стимулирует граждан к более активному труду и позволяет привлекать большие объемы налоговых отчислений, что приводит к увеличению доходов государства. Однако любая инфляция, в особенности та, которой свойственен сверхвысокий, ничем не обоснованный рост цен, несет в себе и негативные последствия для страны и ее населения. В частности, инфляция приводит к обесцениванию накоплений граждан, к сокращению производства и к массовому разорению предпринимателей. Именно поэтому М. Фридман назвал ее «разорением с кучей денег в кармане».

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные примеры. Так, в истории нашей страны можно найти период, когда обесценивание денег происходило с огромной скоростью – это 90-е годы 20 века. В это время экономическая система России переходила из командно-административной в рыночную. Тотальный контроль государства над всеми экономическими процессами сменился появлением частной собственности, свободным ценообразованием и конкуренцией. Такие резкие непродуманные реформы привели к быстрому росту цен и падению курса рубля, что вызвало тотальное обнищание населения. У многих в те времена обесценились огромные суммы накоплений, на которые люди планировали купить себе автомобиль или квартиру, а в итоге смогли позволить себе лишь буханку хлеба. Фактически объем сбережений у них не изменился, однако инфляция буквально разорила народ, оставив ему лишь малую долю того, что он имел.

Примеры подобного можно также встретить и в современных СМИ. Многим знакома такая страна как Зимбабве. Инфляция здесь достигла таких масштабов, что местные жители вынуждены ходить в магазин за продуктами с огромными тележками денег. Для удобства правительством этой страны была даже введена купюра номиналом в 1 трлн. зимбабвийских долларов. Каждый житель здесь - миллиардер, однако живет он практически за чертой бедности. Из этого можно сделать вывод, что инфляция действительно превращает людей в бедняков, оставляя нетронутыми их сбережения.

Таким образом, можно сделать вывод, что М. Фридман прав, так как его слова находят подтверждение во многих случаях нашей истории и обыденной жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:38:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение