по тексту В.Г.Бахмутова «Радуга» (ЕГЭ по русскому)

В. Г. Бахмутов - публицист, журналист, которого интересует проблема нравственности. Проблема, как жить, что делать, чтобы помочь людям стать счастливыми.

Рассуждая над данной проблемой, автор говорит о своём детстве. О том, что в детстве мир красивее и совершеннее. В детстве Бахмутова не было современной техники, компьютеров, различных гаджетов. У него была только природа - богатая природа Алтайских гор. Больше всего в этой природе ему нравилась радуга. Как-то его бабушка рассказала о том, что если добежать до радуги и обхватить её конец руками, то все люди будут счастливыми и здоровыми. Тогда мальчик стал ждать радугу и даже готовился к её штурму.

И вот однажды, после дождя, появилась долгожданная радуга, та радуга, которая принесёт счастье всем, которая поможет вылечить бабушку. И маленький Бухмутов побежал навстречу этой удивительной и чудесной радуге. Но, несмотря на все старания, он не смог поймать её. Ему было обидно и больно, он плакал от того, что не удалось сделать людей счастливыми. И это наталкивает нас на мысль о том, что счастья заслуживает каждый, но счастливыми людей делают другие люди.

Автору важно убедить читателя в том, что лучше и прекраснее всего, когда счастье сразу для всех. Ведь маленький Бахмутов так стремился к своей цели, которая была благородной, правильной. Может, если бы в мире было побольше, хотя бы половина таких людей, как этот мальчик, то счастье само бы попадало в каждый дом и в каждую семью.

Я считаю, что автор, бесспорно, прав в том, что счастье для всех прекрасно. Именно по этому принципу, как по закону, должны жить люди. Я думаю, что каждый из нас - счастье. Счастье для своих родителей, преданных друзей. Так неужели все люди будут счастливыми, стоит им только иметь детей, дом, денежные средства? Нет. Некоторые люди за всю жизнь не познают истинного счастья. Так устроено на нашей планете, что люди болеют, воюют между собой, ссорятся, теряют смысл жизни, умирают. Поэтому счастье для всех, а не только для себя - вот цель каждого из нас.

Проблема нравственности и истинного счастья затрагивается и в русской литературе. А. Платонов написал рассказ "Возвращение". Главный герой - русский солдат, который счастлив, что закончилась война, что его ждут дома. Его семья счастлива, что он вернулся после стольких лет разлуки. И в этой атмосфере добра и понимания главное - не растеряться. Не обращать внимания на невзгоды, а просто наслаждаться моментом счастья для всех.

В заключение хочу сказать, что каждый из нас решает, быть счасливым или не быть. На данный момент я счастлив. У меня есть семья, друзья, я здоров, у меня есть крыша над головой. И это - моё счастье. Главное - уметь ценить то, что имеешь и не упускать момент, когда счастье находится так близко.