«Самое трудное искусство — это искусство управлять». К. Бебер (ЕГЭ обществознание)

Общество стало более консервативным, думающим – это доказывают выборы, которые прошли в марте 2018 года. Кандидаты выдвигали разные программы более или менее радикальные. С результатом в 76 % политическую гонку выиграл Путин. Разберемся с его предвыборной программой. В СМИ ее освещали как программу «без громких реформ». На новый срок Путин избрался никому ничего не обещая, выступив с завуалированным посланием Федеральному Собранию. Противникам президента нечего было поставить в противовес ему, потому что грамотная программа позволила оправдать невыполнение тех или иных задач.

Это еще раз доказывает, что общество доверяет стабильности и эволюционному развитию, а не революциям.

Но не так давно в истории нашей страны случился переворот, и к власти пришла партия большевиков. Тогда, в 20-е годы шла политическая и вооруженная война между Красными и Белыми движениями. Причиной победы большевиков стали их громкие лозунги, долгожданные обещания прав и свобод и грандиозные планы на будущее устройство жизни народа. То есть победа партии была обязана своей простой и понятной простому населению программе. Но в то время люди были менее образованы и не могли понять, что обещания так и не будут исполнены. В современных реалиях подобная попытка захвата власти бы не увенчалась успехом, потому что в обществе очень высокий уровень правовой и политической культуры граждан.

Таким образом, можно сделать вывод о о том, что победа на выборах - это грамотно построенная речь кандидата и политика партии в целом, чем меньше обещаешь на выборах, тем больше шанс их выиграть.