Согласны ли вы с утверждением Лескова: «Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру? Чтобы ответить на этот вопрос стоит немного поразмыслить. Добро и зло – это антонимы, два понятия, которые во все времена всегда идут рядом. Нет, они не союзники, между ними издавна идет борьба за право восторжествовать друг над другом. Жизнь сложна и многогранна, иногда сложно дать однозначную оценку действиям людей, непросто объяснить мотивы их поведения, понять, злой совершил поступок человек или нет. Я считаю, что нельзя однозначно ответить на этот вопрос, что зло, а что добро: для кого-то эти понятия могут принять совсем иную противоположную сторону. Тем не менее снисхождение к злу показывает не показывает нейтральность человека к добру.

Сейчас 21 век, мир стремительно развивается. Окружающие все чаще сталкиваются с добром и злом.

Человек в собственной спешке забывает оглянуться: оценить свои поступки. Часто бывает так, что мы переоцениваем свои возможности, решаем, что наши действия принесут добро в мир, но это может быть не так. Явным подтверждением моих слов служит роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников решается на убийство процентщицы, его теория оправдывала любое преступление, ведь оно совершается на благо человечества. Герой, который считает сам себя замечательным человеком, имеющим право перейти границу закона, а ростовщика социальным паразитом. К сожалению, старушка становится жертвой передовых идей юного студента. Ошибка Раскольникова в том, что он не увидел в своих мыслях самого преступления, того зла, которое он совершил. Тем не менее он хотел облегчить жизнь другим людям, это зло было совершено для добра и помощи. Мы сталкиваемся с большим количеством ситуаций, когда нам приходится совершать не самые приятные поступки, но они несут положительный результат. Отказались бы мы от положительных эмоций наших близких, зная, что для этого нам пришлось совершить преступление ? Думаю нет, потому что нам дорог сам результат. Также в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» показывается, как зло приходит к добру. Воланд- олицетворение зла и тьмы в этой книге, именно он берет Мастера под своё покровительство. Он служит главной движимой силой в романе: восстанавливает справедливость, откликается на помощь Маргариты. Конечно, для других поступки Воланда казались ужасными, переходящими закон, разум. Иешуа же представляет собой силы света и добра, которые не помогли Мастеру. В конце романа, когда Воланд со своей свитой покидает Москву, мы видим, «Свет» и «тьма» стоят на одной ступени. Миром не управляет Воланд, но миром не управляет и Иешуа. Прочитав эту книгу я понимаю, что зло способствовало в конечной цели добру, эти силы равноправны.

Таким образом, можно сказать, что проигнорировав слой поступок, человек не становится равнодушен к добру. Не все самое светлое совершается честным путем, так же не все плохое происходит от дурных поступков.