Что на ваш взгляд может быть хуже равнодушия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может быть хуже равнодушия? На мой взгляд хуже равнодушия может быть только потеря смысла существования на Земле. Нашу жизнь можно сравнить, как плавание в большом океане. Маяк указывает нужный путь кораблю, а для человека таким правильным светилом является цель. Мы идем к ней через все невзгоды жизни: проходим все двенадцати бальные штормы, двигаемся вперед в штиль. Без смысла человек теряется ориентир.

Тема смысла жизни, бытия интересовала многих философов. Они стремились ответить на самые сложные вопросы бытия: о Родине, о любви, о счастье, о законах вечной Вселенной и Боге. Для меня смысл жизни представляется так: постоянно ставить новые задачи и достигать их, при этом совершенствуясь, находить гармонию с самим собой.У многих людей отсутствует какая-либо цель, поэтому их как корабль постоянно прибивает не к тому берегу, а еще хуже, разбивается о жесткие скалы.

В литературе много примеров бесцельного существования, хочу привести самые яркие примеры и показать, что может случиться с человеком, если он не имеет ориентира. Обратимся к роману И.А. Гончарова «Обломов». Лень, апатия заключают героя в собственном диване. Обломов не читает книг-не получает развития, много думает-мало делает, все откладывает на потом. Он несамостоятельный человек, вообще не любит перемен в жизни. Илья Ильич сидел бы всю жизнь дома, не выходя из него, все думая о каких-то несбыточных мечтах. Можно подумать, что у него есть смысл жизнь, но мечта не цель. Единственным ярким лучиком, побудительной силой, был его лучший друг Штольц, который полностью противоположен главному герою. Он тоже мечтал, но не терял реальности. В результате роман кончается смертью Обломова, корабль которого потерпел крушение, корабль Штольца смог найти верный путь.

Таким образом, можно сказать, что хуже равнодушия является только отсутствие целей. Жизнь — это движение по бесконечному океану. Одни путешествуют по нему “с казённой надобностью”, задаваясь вопросами: зачем я жил, с какой целью я родился? Вторые пугаются этой дороги, бегут на свой широкий диван, ибо “жизнь трогает везде, достаёт”. А третьи просто бесконечно двигаются вперед, и верное направление им указывает маяк.