Чем опасно равнодушие к Родине? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим о патриотизме и как антониму к нему о равнодушии к своей Родине. Но что же значат эти понятия? Патриотизм – это преданность и любовь к своему отечеству, готовность к любым подвигам и жертвам во имя интересов своей Родины. А равнодушие – безразличие к судьбе своей страны, к судьбе своего народа. Равнодушие к Родине опасно тем, что человек нравственно опускается в своих глазах и глазах Родины, не отстаивая ее честь. Однако бывают разные ситуации, в которых человек либо неравнодушен к судьбе родного края, либо полностью безразличен к себе, чужим людям, а значит и к Родине.

В русской литературе есть множество примеров неравнодушного отношения к Родине. Так в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» главный герой – простой солдат – попадает в плен к немцам.

Даже под угрозой смертельной расправы над ним, Андрей Соколов смог защитить и честь страны, и свою собственную честь. Когда Андрей отказался выпить за победу немецкого оружия, он показал себя как человека, неравнодушного к судьбе своей страны в военные годы. В трудные минуты Соколов сохраняет стойкость, выносливость, боевое товарищество. Если бы Андрей согласился выпить, он не сохранил бы чувство собственного достоинства и предал бы не только свои идеалы, но и Родину. Через судьбу Андрея Соколова М.А.Шолохов хочет показать, что судьба Родины, народа складывается из миллиона человеческих судеб, таких же тяжелых, как судьба главного героя. М.А.Шолохов в этом рассказе убеждает нас в том, что если человеке есть любовь к Родине, к своему народу, то погасить ее невозможно, какие бы ни случились обстоятельства. Автор показывает нравственное величие простого русского человека.

Кроме того, есть множество произведений, иллюстрирующих равнодушие к своему отечеству. Так в повести В.Г.Распутина «Живи и помни» рассказывается о судьбе Настены и Андрея в военные годы. Андрей Гуськов возвращается домой с войны, сбежав из госпиталя. Жена помогает ему скрываться, потому что дезертирство стало бы позором для человека и его семьи. Кроме того, военное руководство жестко наказало бы его за его равнодушие к судьбе Родины. Сбегая, Андрей думает прежде всего о себе, а не о судьбе отечества и не о судьбе жены, которая не может искренне радоваться возвращению солдат-победителей, зная, что ее муж предал Родину. Настена осуждает Андрея, особенно когда кончается война, но отступает, ведь он его жена. Предательство мужем отечества очень мучает Настену, но, вынужденная скрывать свои чувства, она все больше выматывается. Это-то и подталкивает ее к самоубийству. Таким образом, В.Г.Распутин хочет показать, что равнодушие к Родине может привести к горю для семьи. Человек, безразличный к судьбе отечества, нравственно опускается в глазах общества, родных и Родины.

В заключение следует сказать, что равнодушие к отечеству опасно тем, что человек нравственно опускается, его нельзя считать героем в то время как неравнодушные люди проявляют любовь и уважение к своей Родине.