«Героизм русского солдата в годы войны» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Это и есть секрет героизма:

никогда не позволять страху смерти

руководствоваться вашей жизнью»

Джордж Бернард Шоу.

Героизм - это способность совершать любой самоотверженный поступок, это мужество, самопожертвование. В годы Великой Отечественной Войны люди проявляли чудеса героизма, всеми силами отстаивали нашу Родину. Героизм подталкивал людей, не надеясь на награды, совершать отчаянные подвиги. Именно проблему героизма русского солдата в годы войны поднимает В.П. Катаев в своем тексте.

Валентин Петрович в тексте рассказывает о поступке кучки моряков, которые больше месяца боролись с немцами. Автор гордится силой духа горсточки храбрецов, они без каких-либо запасов, обреченные на смерть, не сдаются врагу, а идут до конца. «Они знали, что умрут, но, умирая, они хотели уничтожить как можно больше врагов»-пишет Катаев.

Тридцать советских моряков погибли настоящими героями и никто не посмеет усомниться в их героизме. И тот самый красный флаг, поднятый над фортом, становиться для всех символом героизма русских солдат.

В последние моменты, когда боеприпасы были на исходе, контрадмирал Фон Эвершарп предложил морякам капитулировать и поднять белый флаг. Но русские солдаты не сдаются. Фон Эвершарп был на столько уверен в своей мощи, что не ожидал увидеть флаг не белого цвета, а красного. Русские солдаты даже не думали отступать.«В этом состояла боевая задача, и они выполнили ее до конца»-пишет писатель и эти слова отражают его авторскую позицию. Он убежден, что чувство долга, любовь к своей Родине придали защитникам форта силы духа, мужества и не позволили поступить иначе.

Я полностью согласна с мнением автора, только настоящие герои в минуты опасности будут думать о стране, а не о собственной жизни, они будут бороться любой ценой. Проблему героизма, мужества поднимали многие писатели и поэты.

В произведении Твардовского «Василий Теркин» в главе «Переправа» бойцы советской армии переправлялись через реку, вдруг раздались выстрелы, солдаты остались на другом берегу. Главный герой Василий Теркин простой русский парень, честно выполнявший свой долг, с риском для жизни переплывает ледяную реку, чтобы сообщить о том, что его взвод отбивается от врага и для переправы им нужна помощь. Нечеловеческие усилия понадобились Василию для выполнения задания, он делал это не ради наград, а ради товарищей.

Также всем нам известен подвиг героев-панфиловцев. При обороне Москвы в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг двадцать восемь бойцов из дивизии генерала Панфилова. В течении четырех часов стрелковая дивизия, состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, под шквальным огнем артиллерии и бомбежки с воздуха сдерживала танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили восемнадцать танков. Эта история вошла в школьные учебники как пример героизма советских солдат.

Герои разные, но все они считал своим долгом защитить родную землю, ту на которой они родились и выросли. Мы должны помнить подвиг каждого из них, ведь благодаря им мы сейчас живет под светлым, мирным небом. За это мы говорим им огромное спасибо!