Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1825-1855 внешняя политика (ЕГЭ по истории)

Данный исторический период относится ко времени правления Николая I Павловича. Он взошел на престол в ходе восстания декабристов в 1825 г. Николая являлся третьим сыном императора Павла I и имел мало шансов на престол. Однако после смерти Александра I его брат Константин передал полномочия управления страной в руки Николая. Внешняя политика во время правления Николая I была направлена на укрепление приобретенного в ходе Отечественной войны 1812 г. авторитета и расширение влияния России на международной арене. В этот период произошло множество важных событий во внешней политике Российской империи: Русско-Иранская война 1826-1828 гг., подавление революции в Венгрии 1849 г., Крымская война 1853-1856 гг., продолжение Кавказской войны, начавшейся еще в 1817 г.

Рассмотрим наиболее значимые из них.

Одним из важнейших событий является подавление Россией Венгерского восстания 1848-1849 гг. В 1848 г. в Венгрии вспыхнула революция, так как Венгрия пыталась отделиться от Австро-Венгерской Империи обрести независимости от Австрии. Положение Австрии к тому моменту было критическим, и она была не в состоянии в одиночку справиться с Венгрией, поэтому австрийский император обратился за помощью к Николаю I, напомнив ему о принципах Священного Союза, боровшегося за незыблемость границ в Европе, утвержденных Венским конгрессом. Это и стало главной причиной участия России в подавлении Венгерской революции. Николай имел большой страх перед революцией и видел в ней угрозу самодержавному строю, отстаивал принципы абсолютной монархии. Можно сказать, что в этом событии велика роль самого императора, так как консервативные тенденции в его политике стали одной из причин ввода русских войск на территорию Венгрии. Именно вмешательство России определило поражение Венгрии в борьбе за независимость. Такая внешняя политика имела большой успех для России, однако революция не угрожала Российскому государству, и по сути император решал проблемы других стран. Подавление восстания в Венгрии надолго определило ненависть венгров к русским, что проявилось в ходе I и II мировых войн. Россия стала объектом страха в глазах европейских либералов, а сам Николай приобрел репутацию "жандарма Европы".

Не менее важным направлением внешней политики Николая I можно считать восточный вопрос и Крымскую войну 1853-1856 гг. Главной причиной Крымской войны стало столкновение интересов России с интересами ведущих европейских держав Англии и Франции на Ближнем Востоке и Балканах в связи с ослаблением Османской Империи. Если Россия стремилась захватить Черноморские проливы Босфор и Дарданеллу, расширить свое влияние на Балканах и защитить южные границы, то европейские державы стремились вытеснить Россию оттуда. Российская империя оказывала помощь балканским народам в национально-освободительном движении против Османской империи. Турция также преследовала свои реваншистские цели в этой войне. Все это относится к причинам начала Крымской войны. Таким образом, война была захватнической и со стороны России, и со стороны коалиции. Большую роль в Крымской войне сыграл адмирал Нахимов. Именно под его руководством российский флот одержал блестящую победу в Синопском сражении с турками, последнем бою парусных кораблей, в 1853 г.Важнейшей составляющей Крымской войны стала оборона Севастополя 1854 г., где Нахимов был назначен командующим сухопутными войсками. Он проявил свои организаторские способности и показал знание артиллерийского дела, разработал собственную тактику и стратегию ведения боевых действий. Лишь после смерти Нахимова Севастополь был сдан. Однако подвиги адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина не смогли скрыть полную несостоятельность правительственной системы и армии. Плохая техническая оснащенность армии, недостаток ее снабжения и отсутствие удобных путей сообщения привели к поражению России в этой войне. В 1856 г. уже после смерти Николая I был заключен Парижский мир, по которому Турция вернула России Севастополь в обмен на Карс, Россия передала Южную Бессарабию Молдавии, а Черное море было объявлено нейтральным, что лишило Россию возможности иметь на нем военный флот. Поражение России подорвало международный престиж страны.

Историки неоднозначно оценивают данный период. С одной стороны, в состав империи вошли Восточная Грузия, Северный Азербайджан и часть Армении. С другой стороны, Россия потеряла большую часть международного авторитета, лишилась возможности держать флот на Черном море, своим стремлением навести порядок в Европе Россия спровоцировала возмущение либеральных кругов. Крымская война продемонстрировала отсталость России от европейских держав и привела к ее международной изоляции. Период 1825-1855 во многом повлиял на историю Российского государства, потому что он показал, что назрела необходимость серьезных реформ, которые легли в основу правления Александра II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.