Роль врагов в жизни человека. (Какую роль играют враги в жизни человека?) по Р.Брэдбери (На седьмой странице был некролог...) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют враги в жизни человека? Именно эта проблема звучит в тексте Р. Брэдбери. Не утратила она своей актуальности и в настоящее время.

Размышляя над ней, автор рассказывает об Уолтере Гриппе, который прочитал некролог с надписью «Тимоти Салливан». Это был последний из врагов Уолтера. Он был возбужден, так как именно они заставляли героя действовать, двигаться вперед.

Теперь же пламя Уолтера погасло, и он признается, что теперь ему незачем жить.

Брэдбери глубоко убежден, что враги становятся «двигателем» жизни человека. Они заставляют идти вперёд, стремиться быть лучше, сильнее, успешнее своего врага.

Я согласен с позицией автора. Враг придает человеку некий стимул для осуществления работы над собой, чтобы стать сильнее или умнее своего соперника.

Подтверждением вышесказанному может служить цикл книг, посвященных Шерлоку Холмсу. Его главный противник - профессор Мориарти, антагонист героя, глава крупной криминальной организации. Его деятельность придавала Шерлоку стимул одолеть своего врага. Вследствие этого, герой старался быть сильнее и умнее.

Другим примером может служить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Люди, прогнанные сильным племенем, потеряли надежду на свое существование, однако в один момент появляется Данко, волевой и сильный юноша, который своим горящим сердцем выводит несчастных из дремучего леса. Враг помог герою не упасть духом и стать сильнее.

В заключение хочется сказать, что враг заставляет человека двигаться вперед, проводить упорную работу над своим совершенствованием.