Проблема любви к матери по тексту Ю.Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Для многих людей мама – самое дорогое существо. Она может утолить любую боль, принося спокойствие и счастье. Однако мы часто забываем об этом теплом, детском чувстве покоя вблизи мамы и важности этих моментов. Поэтому Ю. Я. Яковлев поднимает актуальную проблему любви к матери.

Автор раскрывает проблему, описывая собственную жизненную историю. Для детей любовь к маме – «это вообще не чувство, а что-то естественное и обязательное», поэтому они не говорят о нем. Однако они осознают это чувство позже и понимают, что без него на душе станет пусто.

На войне герой осознает, что поддержка мамы придает ему душевных сил, «и дым землянки касался щеки, как дым родного дома».

Позиция автора заключается в том, что необходимо проявлять любовь к маме, беречь детскую нежность к ней. Эта любовь поможет перенести любые жизненные невзгоды.

Я согласна с Ю. Я. Яковлевым. Любовь к матери дает необходимую опору в трудных жизненных ситуациях.

В стихотворении Сергея Есенина «Письмо матери» поэт пытается утешить мать, тоскующую по нему. Он обещает, что вернется к ней и будет беречь себя. Для Есенина мама – островок детства, нежное воспоминание. Вернуться в деревню – значит снова стать ребенком. Знание, что где-то в деревне мама любит его и ждет, дает поэту жизненные силы.

Л. Н. Толстой также поднимает данную проблему в романе «Детство». Маленький Николенька благоговеет перед своей мамой. Он чувствует ее любовь и готов подарить ей свою. После смерти мамы герой всю жизнь хранит в памяти светлый образ дорогого человека. Она научила его любви, нежности, и он пронес эти чувства в своей душе всю жизнь.

В заключение хочется сказать, что нужно показывать маме свою любовь к ней. Чувство взаимной привязанности может сохраниться на любых расстояниях, оно поможет перенести тяжелые жизненные испытания.