Проблема отношения к природе по тексту Л.М. Леонова «С глазами, полными слез, Иван глядел в снег под собою...» 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно этим вопросом задается Л.М. Леонов.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает историю о том, как вырубали русский лес. Л.М. Леонов отмечает, что, когда один из героев, Кнышев, рубил дерево, все понимали, что он делал это с удовольствием. Автор делает акцент на том, что Кнышев в тот момент был похож на палача, который казнит человека, поскольку мальчик Иван даже удивился, что кровь дерева не забрызгала ему руки. Л.М.

Леонов пишет, что мальчик был в отчаянии от увиденного, и поэтому он, пытаясь хоть как-то заступиться за лес, выстрелил в Кнышева камнем из рогатки. Автор обращает внимание на то, что, когда Кнышев пытался поймать Ивана и наказать его, в намерениях мужчины что-то изменилось: он решил отпустить мальчика, который спустя многие годы стал первым, кто вступился за русский лес.

Автор считает, что человек должен бережно относиться к природе.

Я полностью согласна с Л.М. Леоновым и тоже считаю, что люди должны беречь природу, потому что она способна многое дать человеку.

Во-первых, природа может открыть человеку мир, сделать его счастливым. В произведении В.П. Астафьева "Ясным ли днём" повествуется о человеке, который вернулся с войны калекой. Сергей Митрофанович заново учится воспринимать мир, и природа ему в этом помогает. Мужчину радуют все растения и животные, встречающиеся ему на пути. Сергей Митрофанович наслаждается природой и с удовольствием вспоминает названия растений, несмотря на то что он пока еще не все способен узнать. И действительно, природа оказывает целительное влияние на мужчину, заново открывает ему мир и заставляет его радоваться жизни.

Во-вторых, стоит помнить, что если человек будет плохо относиться к природе, то это отразится и на нём. Например, за последние пятьдесят лет человек уничтожил семьдесят процентов мировых лесов. Люди продолжают вырубать деревья, не задумываясь о том, насколько пагубно это влияет на природу. Стоит отметить, что, беря что-то у природы, человек ничего не даёт ей взамен, что ускоряет процесс обезлесения. В своих действиях человек заходит насколько далеко, что возместить некоторые убытки почти не представляется возможным. Люди не понимают, что такое отношение может привести к загрязнению атмосферы, опустыниванию и ухудшению качества жизни в целом, что погубит не только природу, но и все человечество.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек действительно должен заботиться о природе и жить с ней в гармонии, потому что природа является неотъемлемой частью жизни всех людей.