Проблема бессмысленной жестокости к животным (ЕГЭ по русскому)

Каждое живое существо имеет право на жизнь. Но почему человек порой отнимает эту жизнь напрасно? В предложенном для анализа тексте Г.Н. Троепольский ставит проблему бессмысленной жестокости к животным.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о собаке и ее хозяине, которые отправились на охоту. Главный герой подстреливает птицу, о чем впоследствии сожалеет, потому что считает, что убийство было напрасным: "Мне жаль стало убивать дичь. Так хорошо вокруг - и вдруг мертвая птица". Писатель также описывает дальнейшие рассуждения героя о том, что человек, уничтожая бесполезно животных, теряет свою человечность. Таким образом, Г.Н. Троепольский стремился донести мысль о том, что человек не должен причинять вред другим существам.

Позиция автора заключается в том, что нужно проявлять милосердие, жалость по отношению к животным, а не губить их жизнь напрасно.

Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю, что каждое существо имеет право на жизнь, и человек, отнимая ее без причины, совершает преступление.

В рассказе "Он убил мою собаку" Ю.Яковлев описывает историю мальчика, который приютил собаку. Когда Таборка отсутствовал, отец главное героя подозвал собаку и выстрелил ей в ухо. Проиллюстрировав эту жестокость, писатель хотел показать читателям, что с таким явлением необходимо бороться, так как животные как никто другой нуждаются в защите.

Ещё одним подтверждением моего тезиса служит роман "Тихий Дон", в одном из эпизодов которого М.А.Шолохов описывает приход красных к семье Мелеховых. Один из солдатов убивает во дворе невинную собаку, когда стреляет в неё из оружия. Этим примером писатель хотел донести мысль о том, что от человеческой жестокости в первую очередь страдают ни в чем не повинные животные.

В заключение хочется ещё раз сказать, что человек совершает преступление, когда отнимает чужую жизнь, но самое ужасное - когда он этого не понимает и не осознаёт.