К тому и служат искусства, чтобы дать возможность познания добра и зла. (ЕГЭ обществознание)

Искусство, будучи эстетическим способом познания окружающего мира базируясь на представлении человеком окружающего мира, имеет множество особенностей. Например, искусство создает особенную художественную реальность, наглядность и образность. Как правило, современные деятели искусства создают свои работы, поднимая проблемы общества не только в отдельной стране, но и во всем мире. Художники и поэты показывают военные действия и просто прекрасные пейзажи в своих работах. Таким образом вырисовывая грань между добром и злом. Автор фразы «К тому и служат искусства, чтобы дать возможность познания добра и зла» выражает мысль о том, что искусство, играя воспитательную функцию показывает зрителю как положительную, так и отрицательную сторону общества, добро и зло, ставя его перед нравственным выбором.

Помимо этой функции искусство выполняет также эстетическую, гедонистическую, познавательную и предвосхищающую функции. Такой набор ролей искусства в жизни человека позволяет в большей степени раскрыть суть добра и зла в мире путем создания художественных образов на холсте, пером или сцене.

Я согласна с мнением автора о том, что искусство призвано представить людям все аспекты жизни общества, не ограничиваясь только «добром».

Для аргументации этой мысли обратимся к произведения Булгакова «Мастер и маргарита». Автор, описываю историю любви Мастера и Маргариты, не раз показывает противоречивые моменты. Например, неверность жены своему мужу или продажа души дьяволу. Оправданы ли эти поступки с точки зрения морали и нравственности? #Булгаков выражает свое мнение о том, что все, что сделано ради любви действительно может быть оправдано. Но помимо такой прекрасной вещи как любовь, читатель сталкивается с такими негативными вещами, как поиск выгоды или эгоизм. Такими качествами сначала обладает прокуратор. Это произведение представляет там противоречивость современного мира, дает возможность прикоснуться как к добру, так и к злу, ставит читателя перед выбором.

Посетив «Третьяковскую галерею» я была удивлена жестокостью картины Верещагина «Апофеоз войны». На ней была изображена гора черепов с кружащимися над ней воронами. Автор показал последствия войны, ее величие и ужас в одной картине. Разумеется эта картина пропитана исключительно негативными эмоциями. Война изображается как великое бедствие, уносящее с собой сотни жизней. Верещагин показывает всемирные зло, которое не стоит допускать. Человек, соприкоснувшись с ним раз благодаря этой картине, уже не захочет претворить этого в жизнь в будущем.

Таким образом, искусство, благодаря воспитательной функции, раскрывает перед человеком пути добра и зла и ставит его перед выбором, как правило, давая подсказки и наставления.