Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Биография жизнь и творчество

Назад || Далее

Ольга Дмитриевна Форш – в девичестве Комарова – родилась в 1873 году на Кавказе, в старинной крепости Гуниб, исторически связанной с именем Шамиля, в семье боевого кавказского генерала; ее детство прошло в окружении самобытной, ослепительно солнечной природы горного Дагестана. Рано осиротев, она воспитывалась в закрытых учебных заве-дениях, сначала в Тифлисе, потом в Москве, щедро восполняя недостаток живой информации силами пробудившейся рано фантазии, чтением книг, интенсивной работой мысли.

Позднее, переезжая из города в город, она несколько лет отдала посещению лучших по тому времени художественных студий и школ. Не. ограничивая свои интересы живописью, она глубоко воспринимала все новые веяния в искусстве: театральные, поэтические, философские.

Профессия художницы учила ее наблюдательности, умению видеть не просто смотреть, развивала способность зримо представлять мир ушедший и людей, живших в отдаленные времена.

Из писателей ее особенно восхищал Достоевский, с его страстью вникать во все закоулки души человеческой, – и не случайно в романе «Одеты камнем» она заставляет своих молодых героев встретиться с ним.

Весь знакомый ей с детства круг, вещный и человеческий, вдруг ставший историей, она смело переносила в свои романы.

Особую роль сыграл ее переезд в начале двадцатых годов в Петроград, где она вошла в живое содружество МОЛОДЫХ писателей, пережив своего рода второе литературное рож-дение.

Переезд в Петроград был еще и открытием этого города – частицы русской истории, ее, может быть, самого драматического периода, на протяжении которого зарождалось а зрело народное самосознание, гражданское, революционное.


Здесь она ощутила въяве его историческую протяженность.

Источники:

  • Форш О. Одеты камнем. Михайловский замок: Романы /Вступ. статья Г. Цуриковой; Оформ. ху-дож. В. Бабияка. – JI.: Худож. лит., 1980.– 424 с. (Классики и современники. Советская литература).

  • Аннотация:

    В книгу включены исторические романы известной советской писательницы Ольги Дмитриевны Форш (1873 – 1961) «Одеты камнем» и «Михайловский замок». В центре романа «Одеты камнем» (1924–1925) – судьба «таинственного узника» Алексеевского равелина Петропавловской крепости русского революционера М. С. Бейдемана. «Михайловский замок» (1946) – о трех поколениях русских зодчих: В. И. Баженове, А, Н. Воронихине и К. И. России.

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:03:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение