«Налоги для государства, то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает идею о значении налогов для государства. Несомненно, данное высказывание не теряет своей актуальности и по сей день, потому что именно в современном обществе налогообложение является обязанностью граждан какого-либо государства.

Смысл высказывание состоит в том, что налоги способствуют развитию государства, поддерживают его существование, что если не будет налогов, государство, подобно кораблю без парусов, погибнет.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь мы всегда можем найти этому примеры как в прошлом, так и в настоящее время. И для того, чтобы доказать позицию автора, нужно сначала рассмотреть ее с точки зрения теории.

Сам по себе налог – это обязательный платеж, взимаемый государством на основе законодательства. Налог осуществляет две функции : фискальную и распределительную. С помощью налогообложения формируется государственный бюджет, состоящий из расходной и доходной статьи. Налоги являются доходной статьей государственного бюджета, в то время как с помощью денежных средств, полученных с помощью налогообложения, осуществляется расходная часть: расходы государства на оборонную промышленность, на социальные выплаты и др. Налоги бывают косвенными и прямыми; местными, федеральными и региональными. Государство – это основной социальный институт, организующий, направляющий и контролирующий деятельность и взаимоотношения социальных индивидов и социальных групп. И для поддержания благосостояния государства, для осуществления его развития, проводится политика налогообложения.

В качестве первого примера, подтверждающего позицию автора, приведем Российскую Федерацию, в Конституции которой существует статья, отражающая обязанность гражданина РФ уплачивать налоги. И в случае уклонения от уплаты налогов применяется уголовная ответственность . И благодаря налогообложению РФ имеет средства на развитие оборонной промышленности, экономики страны, социальной сферы общества и др. Благодаря этому примеру видно, какое значение налоги имеют для государства.

Следующим примером, подтверждающим позицию автора, является правление Петра 1 Великого. Северная война 1700-1721гг требовала огромных денежных средств для создания оружейного потенциала. И Петр увеличил налогообложение, что благотворно сказалось на военном потенциале России. С помощью средств полученных в результате налоговой политики были приобретены оружия, снаряжения, построены школы, обучающие военному делу. И возможно благодаря налогообложению российская армия выиграла многие сражения, и в итоге саму войну. Благодаря этому примеру видно, что налоги помогли государству в сфере ведения войны, увеличил расходную часть в области внешней политики., восполняли недостающий денежный потенциал в войне.

Подводя итог, хочется сказать, что автор невероятно точно отразил в своем высказывании фундаментальное значение налогов для государства.