«Цель искусства – не грёза, а реальная жизнь» Р.Роллан (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Р.Роллан в своём высказывании затрагивает тему смысла существования искусства.

Данная тема актуальна всегда так как, думаю, всегда есть и те люди, которые считают, что искусство – это воплощение реальности в произведениях, и те, кто думает, что искусство – это просто фантазии людей, и между ними может возникать неразрешенная дискуссия по этому поводу.

Автор высказывания считает, что целью искусства является реальность, а не мечты или иллюзии. То есть искусство – это интерпретация реальности в произведении, которые создаются для того чтобы повлиять на окружающий мир, показав наиболее волнующие процессы, происходящие в обществе, но не воплощение грёз человека, занимающегося искусством.

Искусство – практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей.

А предметом искусства является человек, его отношения с окружающим миром, а также жизнь людей в определенную историческую эпоху. То есть предмет искусства – реальность. Человек выделяет наиболее важные моменты в жизни на данный момент и отражает их в форме художественных образов. Также, все функции искусства, будь то общественно-преобразующая, художественно-концептуальная или эстетическая направлены на анализ состояния окружающего мира или какие-либо изменения в реальной жизни людей, в их сознании. Поэтому сложно не согласиться с Ролланом.

Например, картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Идея её создания пришла художнику после того, как он впервые увидел бурлаков на Неве, они поразили его контрастом с жизнерадостными людьми и природой. Картина заставила проснуться человеческую совесть, осознать, что многое создано благодаря тяжкому труду простых людей. Таким образом, картина создана благодаря реальности и для реальности.

Также можно рассмотреть скульптуру «Рабочий и колхозница». Она олицетворяет собой «хозяев» советской земли – рабочий класс и колхозное крестьянство. Ведь в СССР была такая идеология, которая гласила, что пролетариат должен быть главенствующим классом. Молодой человек и девушка держат над головами символ СССР – серп и молот. Таким образом, скульптура отражает реальность того времени, показывая его идеологию.

Таким образом, действительно, целью искусства является реальность, окружающий нас мир, а не вымыслы человека, создающее произведение.