Бережное отношение к старине (по тексту Л.А. Жуховицкого) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хочет чтоб его помнили и при жизни, и после нее, но не каждый из нас помогает другим обрести бессмертие в их делах, разрушая духовное наследие.

Автор данного текста поднимает проблему бережного отношения к старине.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме Леонид Аронович Жуховицкий рассказывает историю из его жизни. Когда-то он шёл с гидом по местам, где жил Шекспир, где жила его возлюбленная и где похоронили гения пера. Ему понравился менталитет англичан, считавших, что разрушать какие-либо старые постройки без надобности они не будут, а в России не особо дорожат стариной.

Мнение автора мне понятно. Леонид Аронович считает, что нам нужно бережнее относиться к старым сооружениям и хранить их в память о наших предках.

С мнением автора трудно не согласиться.

Я так же, как и Леонид Аронович, считаю, что каждая вещь хранит в себе какую-то определенную память. Приятно знать, что у некоторых есть фамильные ценности, которые передаются из поколения в поколение, не давая забыть своих предков. То, что мы делаем при жизни, может жить долгие годы после нашей смерти, поэтому нужно стараться дать лучшее, что мы имеем, и оставить хорошее духовное наследие.

В доказательство своей точки зрения приведу в пример произведение Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго». Главный герой – Юрий Живаго был с детства одарен даром диагноста, он мог с лёгкостью определить диагноз больного. Но не им должен стать главный герой. Призвание Юрия – быть писателем. Свой дар диагноста он со временем теряет, а писательские навыки только прибавляются. Главный герой оставляет своё духовное наследие в виде листочков с его стихами и рассказами, которые после его смерти сводный брат Юрия соберет в одну книгу. Последняя глава романа «Доктор Живаго» посвящена стихам главного героя, она так и называется: «Стихи Юрия Живаго».

Также хочу привести в пример произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа – Евгений Базаров отрицает все старое и стремится к новому, включая строй. Базаров по сути революционер и он поддержал бы революцию, которая сменила бы правительство и менталитет народа. Но главный герой далек от искусства и потому не дорожит им. Он говорил: «Рафаэль гроша медного не стоит». Этими словами он доказывает, что он один из тех, кому чуждо оставлять духовное наследие и хранить наследие предков. Такие люди, как он, лишены будущего.

Подводя итоги, хочу сказать, что люди, не ценящие наследство предков, лишены прошлого и будущего. Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» - с этими словами я согласен.