«Верность долгу». Что означает данное выражение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же означает выражение – «Быть верным долгу»? Быть верным значит, прежде всего, не предавать то, чему ты верен. Предать, значит нарушить верность, а это является одним из самых низких и страшных поступков.

Тот, кто верен своему долгу, должен беречь его при любых обстоятельствах. Обратимся к произведениям русской литературы. Так, в повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина главный герой Петр Гринев оказался способным хранить верность своему долгу, дрался до конца, не взирая, на все опасности и трудности в отличие от Швабрина, который оказался в предателях.

На протяжении всего повествования он вел себя как персонаж отрицательный. И предательство превратил его в еще более низкого человека. У такого человека как Швабрин нет ни моральных устоев, ни чувства долга.

Также тема верности долгу была затронута в произведении Николая Гоголя «Тарас Бульба». Сын Тараса Андрий из-за любви к прекрасной полячке забыл о верности долгу и перешел на вражескую сторону. Этим он предал все – родину, своих товарищей, семью. В конце концов, Андрий поплатился жизнью за свою измену, отец не смог простить сына и убил его. Оправдания поступку Андрия, безусловно, быть не может. Хоть чувство любви и является важным и сильным для человека, это не повод для измены.

Быть верным долгу – это дело чести. Изменить своему долгу, значит совершить очень дурной поступок. Сделав это, человек окажется лишенным всего: и доверия, и уважения, в итоге будет лишь осуждение общества.