Как вы понимаете высказывание А.П. Чехова « Равнодушие - это паралич души, прежде временная смерть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Ответ на этот вопрос всегда однозначен. Равнодушие - это безразличие ко всему, что окружает человека, отсутствие каких-либо эмоций по отношению к чему-либо. Равнодушный человек не способен сочувствовать, сопереживать. Такого человека можно назвать живым лишь физически, так как душой он давно погиб. Ведь личность умирает тогда, когда умирает её душа. И именно равнодушие приводит её к смерти.

Так, например, в произведении Михаила Юрьевича Лермонова " Герой нашего времени" главный герой - холодный и расчетливый человек, которому нет дела до окружающих его людей, он не способен на долгие чувства.

Григория Александровича не интересует судьба Беллы, он не находит предназначения в жизни и страдает от этого. Смерть Грушницкого, обман княжны Мэри, мучения любимой Веры - ничто не заставляет его переосмыслить свою жизненную позицию. Следовательно, итогом и стала смерть героя, изначально моральная, как друга и любимого мужчины, а затем и физическая. Равнодушие - это и правда смерть, которая наступает преждевременно. Мёртвый не чувствуствует ничего, так и равнодушный человек не способен на чувства.

Равнодушие - это антитеза к счастью, радости и добру. Так произведении Фёдора Михайловича Достоевского " Преступление и наказание " Соня Мармеладова старалась помочь каждому и сделать все, что в её силах. Она ощущала важность самопожертвования и помощи людям. Она не бросать Раскольникова, а приводит его к раскаянию, помогает справится с нравственные и терзаниями. Неравнодушность героини стала лучником света в безчувственном обществе Петербурга. Холодное, черствое сердце никогда не принесёт счастья ни самому человеку, ни окружающим его людям.

Таким образом, высказывание Антона Павловича Чехова находит подтверждение не только в художественное литературе, оно также применимо и в современной жизни. Ведь спустя столько времени оно не теряет своей актуальности. В реальном современном мире можно встретить равнодушных, безразличных людей, таких как Печорин. И, конечно, отзывчивых и добрых, как Соня Мармеладова. На основании данных утверждений можно сделать вывод о том, что равнодушие - это, действительно, парач души, преждевременная смерть. Но и от такого, не самого лучшего качества, можно избавиться, стоит только захотеть. Так как человек формирует общество, а общество полностью зависит от человека. Значит, какой будет личность, таким и будет общество, которое её окружает.