Э.Каннан «Экономическая конкуренция-это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему влияния рыночной конкуренции на производителей товаров и услуг. Эта проблема актуальна и в настоящее время, так как предполагает соперничество за потенциальных потребителей.

Экономист Э.Каннан считает, что: «Экономическая конкуренция-это не война, а соперничество в интересах друг друга». Таким образом, автор подчеркивает что в этом нет ничего жестокого, наоборот, это побуждает производителей повышать качество выпускаемой продукции и применять новые технологии.

Под конкуренцией понимается соперничество производителей за лучшие места на рынке с целью получения более высоких доходов. Она является законом

ерным явлением. Важнейшими её признаками являются наличие частной собственности и предпринимательских способностей.

Конкуренция бывает двух видов: совершенная и несовершенная. Первая поддерживается государством. Несовершенная (монополии, олигополии) регулируется ФАС. В интересах государства главной целью в экономике являетсяс поддержание чистоц конкуренции, чтобы насытить рынок достаточным количеством товаров.

Последствия конкуренции могут быть различными.

Например, банкротство предприятий, не выдержавших соперничество. Но может привести и к положительным результатам: стимулирует развитие научно-технического прогресса, что приводит к повышению качества продукции и уменьшению её себестоимости.

Пиведем конкретные примеры. Конкуренция между смартфонами на платформе Android и Apple ведется с 2010 года. Рынок полностью наполнен данными устройствами. Android предлагает широкий ассортимент товаров от различных производителей по доступным для большинства ценам. Apple же предлагает практически неизменную линейку смартфонов по высоким ценам, что делает его менее конкурентным по сравнению с Android.

Высокая конкуренция заставила Г.Форда применить конвейерное производство. Это привело к повышению качества выпускаемых автомобилей и уменьшению их себестоимости. В результате высокий спрос принёс предпринимателю огромную прибыль.

Таким образом, экономическая конкуренция позитивно влияет не только на производителей товаров и услуг, но и на покупателей, которым открывается огромный выбор между доступной продукцией.