Когда человек любит, он проникает в суть мира (Пришвин) (ЕГЭ по русскому)

Сочинение №1

Что есть любовь? Какое влияние она оказывает на человека? Именно над этими вопросами предлагает нам поразмышлять М. М. Пришвин.

Автор, рассуждая о проблеме, обращает наше внимание на несколько аспектов. Во – первых, Пришвин неслучайно пишет: «Когда человек любит, он проникает в суть мира», тем самым подчеркивая, что истинная любовь помогает человеку ощутить всю окружающую красоту. Автор намеренно сравнивает любовь к ближнему, к людям с «большой водой» и ручьём, от которых «всем хорошо». Во – вторых, Пришвин обращает взор читателя на то, что истинная любовь стремиться к бессмертию и вечности. Именно человек, охваченный любовью, стремиться оставить после себя прочные вещи, начиная от детей и заканчивая литературными трудами.

Автор не дает четкого определения понятию «любовь», но подводит нас к мысли о том, что она играет важную роль в жизни человека, ведь именно любовь дает возможность ощутить всю красоту мира, проникнуть в его суть.

Я полностью согласна с автором.

Действительно, истинная любовь – это чувство, которое способно изменить человека, дать ему истинные ориентиры в жизни, показать всю прелесть и красоту окружающего мира.

Данная проблема нашла отражение в романе –эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, главная героиня произведения, полна любви к окружающим людям, к природе, неслучайно Лев Николаевич описывает ее жизнерадостной и эмоциональной девушкой. Эпизод, когда она восхищается луной в Отрадном, что так очаровывает Андрея Болконского, является примером любви героини к окружающему миру. Она открыта, честна, чем восхищает всех. Наташа Ростова полна любви и к людям. Так, она отдает все подводы раненным, оставляя все вещи.

Еще одним примером может послужить произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня, Сонечка Мармеладова, отличается безграничной любовью к окружающим. Она идет по «желтому билету» для того, чтобы спасти семью от голода. Сонечка – единственный человек, кто понимает Раскольникова, который совершил преступление. Она умеет чувствовать и понимать людей, Соня способна к состраданию.

В заключение хотелось бы еще раз повторить: истинная любовь к окружающим людям делает человека счастливым, наполняет его жизнь смыслом.

Сочинение №2

Любовь – одно из самых прекрасных чувств, которые может испытать человек. Как любовь влияет на человека? Именно этим вопросом задается М.М. Пришвин.

Размышляя над этой проблемой, автор делится с читателем переживаниями рассказчика, мир которого существенно изменился после того, как он обрел любовь. Он начал трепетнее относиться к окружающему миру, наслаждаясь всем, что происходит вокруг. «… и все, что есть в природе и чего мы даже не знаем, все входило и соединялось в мою любовь, обнимающую собой весь мир». М.М. Пришвин подчеркивает огромную силу любви, описывая состояние главного героя, когда ночью он неожиданно понял, что потерял это чувство. «Тогда я увидел, что во мне больше ничего нет и вся душа моя как глубокой осенью разоренная земля…». Вместе с любовью ушло вдохновение; окружающий мир потерял былую привлекательность.

Позиция автора ясна. М.М. Пришвин считает, что любовь наполняет смыслом жизнь человека, открывая для него то, чего он ранее не замечал.

Я согласна с позицией автора. Действительно, любовь меняет человека, его образ мыслей, поведение. Она способна сподвигнуть на неожиданные поступки.

Обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, встретив Соню Мармеладову, изменил своё мнение о совершенном убийстве. Он осознал, что его теория была неверна. Послушав свою возлюбленную, он раскаялся в содеянном преступлении. Любовь помогла герою обрести покой его томящейся душе, найти выход из сложной ситуации.

Также вспомним произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Полюбив Марью, Петр Гринев пошел на отважный поступок, решив приехать в Белогорскую крепость, занятую врагом. Он не испугался смерти, пыток, которые могли его ожидать. Любовь, побудившая юношу на отчаянный поступок, оказалась сильнее страха.

Таким образом, любовь способна оказать сильное влияние на человека, изменяя его сознание, побуждая к активным действиям.