Проблема патриотизма и силы духа (ЕГЭ по русскому)

«Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей».

Русская народная пословица

На что способен настоящий патриот? Порой благодаря силе нашего духа мы способны на то, на что не осмелились бы ранее.

Автор данного текста поднимает проблему патриотизма и силы духа.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме Сергей Михайлович Покровский повествует историю про Петра Великого. Автор говорит о том, как Петр Великий был окружен турецкими войсками и был готов к смерти, из-за чего турецкий визирь решил заключить перемирие с русскими, считая что они будут биться до последней капли крови.

Мнение автора ясно. Сергей Михайлович считает, что люди, которые знают свою участь, готовы сражаться до конца, чтобы такая же участь не настигла их семью и друзей. Солдаты, охваченные какой-то таинственной силой, готовы скорее умереть, чем бесславно покинуть поле боя. Автор утверждает : «Побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества».

С мнением Сергея Михайловича трудно не согласиться. Я так же как и он считаю, что сила духа значит очень многое на войне.

Проигрывали народы целые войны, из-за того, что у них не было морали в рядах.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из произведения Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой произведения – казачий полковник. Он защищает Запорожскую Сечь от поляков. Тарас является отображением патриотизма в произведении. Каждый раз главный герой сражается, как в последний раз. И даже когда он умирал, он принимал смерть молча и достойно, ни стона, ни крика не было издано из его уст.

Также хочу привести в пример произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Главного героя – Андрея Соколова можно называть патриотом по праву. Когда он был на допросе у Мюллера, он знал, что терять ему, кроме своей жизни, нечего. Он не боялся немца и отказывался пить за победу немецкого оружия, хотя он был сильно голоден. Этим он показывает непобедимость русского духа патриота. Андрей Соколов был готов до последнего стоять на своем, даже если бы у его головы было дуло ружья, он бы никогда не переметнулся на сторону противника.

Подводя итоги, хочу сказать, что сила духа патриота крепче векового дуба, ведь дух этот ни одному человеку и ни одной армии не сломить. Настоящие патриоты своей страны не отступят назад и будут сражаться до победного конца.