Качалков проблема обмана в современном обществе (ЕГЭ по русскому)

В данном фрагменте литературной статьи современный писатель-прозаик Сергей Семенович Качалков поднимает проблему обмана, которая является актуальной в современном обществе.

Главный герой текста предстает перед нами непорядочным человеком. Еще в школьные годы Сергей Плетенкин совершил ужасный поступок. «…он попросил написать за него сочинение на конкурс … занял первое место, получил бесплатную путевку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку, » - говорит автор. Будучи еще мальчиком, он не постыдился воспользоваться чувствами и добротой Наташи Абросимовой. Даже спустя много лет, повзрослев, Плетенкин не смог избавиться от пороков в своей душе, но все же пожалел о содеянном. Автор замечает: «Он подумал, что обязательно встретит ее и вернет ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей…» Главный герой раскаивается, его мучает совесть. Он хочет все исправить и загладить свою вину, но уже слишком поздно и ничего нельзя изменить.

Сергей Семенович Качалков считает, что обман – один из худший человеческий порок, с которым нужно бороться людям.

Трудно с ним не согласиться, ведь ложь всегда приводит к трагическим событиям, может свести с ума и заставить человека страдать.

Данная проблема является одной из основных и затрагивается во многих произведениях художественной литературы. Как не вспомнить повесть А.Г. Алексина «Безумная Евдокия», в которой главная героиня Оля пошла на обман и сбежала во время похода. Она была эгоисткой и не думала о чувствах близких людей, заставила их волноваться за себя, тем самым свела с ума маму.

Хочется обратиться к повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой был обманут дочерью, которая сбежала из дома. Дуня была единственной радостью для отца, но бросила его и сделала самым несчастным человеком. Спустя несколько лет станционный смотритель умер от тоски.

Хочется верить, что люди никогда не будут обманывать друг друга и будут честными. И тогда мир станет добрее, лучше и счастливее.