по тексту Виктора Петровича Астафьева *проблема сложности определения понятия «любовь» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Виктора Петровича Астафьева- немного грустный рассказ об инвалиде и 'миловидной даме', любовь между которыми рассказчику была крайне непонятна. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная автором в тексте, - сложность определения понятия "любовь". Неужели любовь может быть настолько разнообразной?

Раскрывая суть поставленной проблемы, В.П.Астафьев акцентирует наше внимание на паре, с которой автору-рассказчику пришлось познакомиться в купе поезда. Их любовь друг к другу, " если это в самом деле любовь", совершенно разная. Если " человек с одной рукой" буквально " по-собачьи преданно" перехватывал Каждый взгляд своей жены, извинялся перед ней за свою неловкость и "шевелиться боялся, чтобы не потревожить свою Мурочку", лежа на неудобной верхней полке; то в ответ он получал лишь скучающий взгляд, строгость и снисхождение.

И ведь каждый из них считает это любовью... Впрочем, рассказчику " такую вот любовь постичь было непосильно".

Позиция автора текста весьма очевидна. В. П. Астафьев тает, что любовь бывает абсолютно разнообразной, даже рабски покорной. У всех людей разные представления об этом чувстве.

Я согласна с авторской позиции, но считаю настоящей любовью ту, за которую хотят бороться оба, ту любовь, ради которой оба человека готова на всё, иначе она причиняет боль и страдания, чему есть множество примеров в русской художественной литературе.

В романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка" любовь между Петром Гриневым и Машей Мироновой можно назвать настоящей и взаимной, ведь они сделали всё возможное, чтобы быть вместе. Петр вернулся в крепость, пугачёв, ради спасения, он до последнего не хотел оставлять одну. Маша же пошла к императрице ради не чести любимого. Их любовь прошла через множество испытаний и сделала их самыми счастливыми.

Любовь между катериной и Борисом в пьесе А.Н. Островского "Гроза" абсолютная противоположность первому примеру. Со стороны Катерины - это было искренне любовь, ради которой она пожертвовала своей честью и благополучием, а, хотя сначала им было хорошо вместе, Борис не видел в этом ничего серьезного и при первой возможности оставил Катерину с ее проблемами. Он не захотел ответственности и сложностей. Такая односторонняя любовь привела катерину к трагедии.

Да, любовь бывает разной: и свободной, и лёгкой, и сложной, и рабски покорной.

Таким образом, пытаясь понять, что означает слово "любовь", мы приходим к выводу, что это широкое понятие, и для каждого оно назначает что-то свое.