по тексту А.П.Чехова «Слезы крокодила» на тему двуличие, лицемерие (ЕГЭ по русскому)

Что такое лицемерие? Как ведет себя лицемерный человек? Над этими вопросами невольно задумываешься, читая текст Антона Павловича Чехова "Слезы крокодила".

Чтобы привлечь внимание читателей к данным вопросам, автор текста высмеивает лицемерие с помощью противопоставления мыслей героя и его действий. Иудин рассуждает о равнодушии богачей к бедным, и нам кажется, что он возмущён этим. Но на деле Семён Иванович не проявляет сострадания по отношению к нуждающимся. Это скупой и лицемерный человек, чьи мысли и действия сильно отличаются. Как и для людей, которых герой осуждает, для него возможность положить лишнюю денежку себе в карман важнее "помощи людскому горю".

Позиция автора довольно ясна. Он презирает лицемерие. Лицемерие - это несоответствие мыслей и действий. Неискренний человек будет поступать так, как он привык, как ему выгодно, а не согласно своим идеалам.

С позиций Антона Павловича Чехова нельзя не согласиться. В этом нас убеждают примеры из художественной литературы. Так в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Семен Захарович Мармеладов является двуличным человеком.

Он не работает и, не смотря на то, что его семья голодает, весь бюджет растрачивает на кабаки. Мармеладов сочувствует своим близким, понимает, что поступает неправильно, но измениться даже не пытается. Чтобы прокормить семью, дочь Мармеладова, Соня, вынуждена заниматься "непристойной работой".

Героиня произведении Александра Николаевича Островского "Гроза" Марфа Кабанова - лицемерка и ханжа. В городе её уважают за доброжелательность и набожность. Но прикрываясь наигранной любезностью, она подчиняет домашних своей воле, точит их "как ржа железо". Так постоянно унижаемый и подавляемый своей матерью Тихон потерял чувство собственного достоинства и теперь рабски подчиняется ей.

В заключении скажу, что такое качество, как лицемерие является показателем безнравственности и низости души человека. Двуличные люди совершают поступки ради эгоистических целей, пренебрегая интересами других и отравляя им жизнь.