Текст Д. С. Гусман «Сегодня я увидела ребёнка...» (ЕГЭ по русскому)

Предоставленный для анализа текст Гусман прежде всего интересен тем, что он заставляет нас задуматься над нравственными вопросами. Какова роль родителей в воспитании ребенка? Как должно происходить воспитание детей? Какие нравственные качества должны передать родители детям?

Размышляя над данной проблемой, необходимо отметить ее актуальность для всех поколений. Каждый ребенок в семье приобретает основные знания, умения, навыки, начиная от способности ходить и говорить, заканчивая воспитанием человека, его желанием и умением быть вежливым, добрым, культурным. В семье человек приобретает мировоззрение, жизненную позицию, взгляды на этот мир, в больше части, передающиеся от родителей.

Автор с сожалением пишет о том, что в современном мире родители убивают любознательность и непосредственность ребенка, не желая развивать его, не отвечая на интересующие его вопросы, стыдясь их: " ...именно в этот миг он утратил свою доверчивость и непосредственность и ... раньше времени повзрослел". Первые опыты, первые впечатления и знания об устройстве мира мы получаем от родителей. Сегодня родители учат детей быть серьезными, фактически лишая их детства, с ранних лет ребенок уже понимает, что "надо молчать, прятать свои сокровенные мечты, не говорить о прекрасном, а высказывать лишь то, что другие хотят услышать".

По мнению автора, взросление не обязательно должно быть связано с потерей детского умения удивляться, восприятия чистого и доброго.

Не могу не согласится с позицией автора, действительно, ребенок должен жить в душе каждого, побуждая человека на новые открытия, на восприятие мира с той же детской непосредственностью и наивностью. В русской литературе можно найти пример подобного отношения родителей к ребенку, о котором пишет автор. Так, например, в рассказе И. Грековой " В вагоне" рассказчик наблюдает за своим соседом по купе - десятилетним мальчиком Донатом. Он, как пишет автор, выглядит как "взрослый, разочарованный человек", ведь он лишен детства. Ребенок, лишенный детства, находится в "долине ужасов". Из первого диалога читателю становится ясно, что мальчика ежесекундно контролируют и навязывают определённую манеру поведения, что за него уже решили, каким будет его будущее.

Другим примером влияния семьи на человека является семья Ростовых из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Семья – то, с чего начинается жизнь каждого человека. Важно то, какой пример подают родители своими поступками, насколько они чтут, поддерживают и передают детям семейные традиции, как действуют в тех или иных критичных ситуациях. Семья Ростовых является эталоном. Все честные, отзывчивые, добросовестные, порядочные люди. Дети воспитывались в любви, взаимопонимании, для каждого их них семья - важный нравственный ориентир.

Именно семья учит человека моральным, духовным ценностям, прививает определённый образ жизни. Она помогает человеку правильно определиться с выбором профессии, не совершать плохих поступков, а совершать хорошие; семья учит человека творить добро. Семья, несомненно, играет важнейшую роль в становлении личности. Какой именно будет эта роль – положительной или отрицательной, зависит только от родителей.