Хлеб. С наступлением холодов дома стало очень холодно... Людмила Пожедаева. (ЕГЭ по русскому)

Что чувствуют дети во время войны? Как меняется их мировоззрение? Почему люди не ценят то, что имеют? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте Людмила Пожедаева - блокадница Ленинграда. Однако наиболее детально авто рассматривает проблему жизни детей во время войны.

Раскрывая проблему, автор приводит в пример историю из своей жизни, когда она, будучи маленькой девочкой, в возрасте семи лет, оказавшись в адском хаосе Великой Отечественной войны - в ужасе и холоде блокады Ленинграда, пыталась не сойти с ума от голода.

"Так невыносимо вокруг пахло голодом, так было холодно и такое отчаяние охватило меня, и я мешком плюхнулась на пол тут же под столом и заплакала" - вспоминает она. Чтобы не замерзнуть, девочка залезала под одеяло, пытаясь надышать теплого воздуха, но это не всегда удавалось сделать. На помощь приходила соседка с нагретым утюгом и говорила: "Бог терпел и нам велел". Впрочем, других выходов не оставалось, и ключевым фактором для выживания в этих нечеловеческих условиях являлась сила воли.

Автор считает, что война - ужасная вещь, она не щадит никого, даже детей: им приходится тяжелее всех.

Чтобы понять людей, переживших войну, нужно прочувствовать все на себе, но этой участи не пожелаешь и врагу.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что война - эта самая неразумная вещь, которую могло придумать человечество. Она заставляет людей страдать и разочаровываться в окружающем мире.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В повести В. Богомолова "Иван" мальчику в свои юные годы пришлось пережить много тяжелых моментов: гибель отца и сестры, выживание в лагере смерти, невыносимый труд. В конце он был расстрелян фашистами, выдержав жесткий допрос и не выдав секретных сведений.

Приведу еще один пример, показывающий детские муки во время войны. Все знают о Тане Савичевой, которая вела по-настоящему ужасающий дневник. В нем было всего лишь девять страниц, на которых слабой от голода детской рукой написаны даты смертей всех ее близких. Этот дневник известен всему миру как память о страшной войне.

Таким образом, можно сделать вывод, что война приносит огромные страдания, и больнее всего видеть в ней детей - заложников человеческого насилия.