Демократия-это правление народа,избранное народом и для народа (ЕГЭ обществознание)

"Демократия-это правление народа, избранное народом и для народа"(А.Линкольн)

Авраам Линкольн, американский государственный деятель, президент США, освободивший американских рабов, в своем высказывании поднимал проблему сущности понятия "демократия".

Смысл данного высказывания состоит в том, что демократия существует для народа и признает его единственным источником власти. Демократия предполагает право народа избирать наиболее приемлемый, по их мнению, путь развития государства, также право избирать тех, кто будет осуществлять власть, принадлежащую народу и право самим выдвигать кандидатуру на тот или иной государственный пост.

Не могу не согласиться с точкой зрения А.Линкольна. Действительно, одним из самых главных принципов демократии является признание народа единственным источником власти.

Демократия неразрывно связана с народом. Сам термин "демократия" означает "власть народа". Основными принципами этого режима являются плюрализм мнений, приоритет прав и свобод граждан, разделение ветвей власти, право гражданина избирать и быть избранным и т.д.

Основная функция демократии-способствовать участию народа в жизни государства, охранять его права, всегда ставить на первый план его интересы.

Демократия считается самым гуманным, самым приемлемым видом политического режима.Страны с сильной демократией развиваются более динамично авторитарных, тоталитарных стран или стран с более слабой демократией. Эта закономерность наглядно проявляется на примере современной Норвегии. В этой стране индекс демократии один из самых высоких в мире. Власть понимает, что она ответственна перед народом, что она должна оправдать надежды граждан, выбравших её. Народ, в свою очередь, осознает, что построение лучшего будущего-их общее дело, дело всех норвежцев. Поэтому в этой стране такой низкий уровень преступности на фоне высокого уровня жизни и высокого уровня ВВП.

В России пока демократия только развивается и заявив, что власть в нашей стране полностью принадлежит народу, я солгу. И эти недостатки демократии существенно влияют на уровень жизни россиян. Как сказал А.Линкольн, демократия должна быть избранной для народа, но пока что в нашей стране этого не наблюдается.

Таким образом, для существования демократии необходимо осознание того, что вся политическая система, все государство существуют только для народа, а не наоборот.