«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением» М. Ломоносов (ЕГЭ обществознание)

В этом выражении М.В Ломоносов затрагивает одну из важнейших проблем роли опыта в жизни людей. Данный вопрос актуален и сегодня. Это объясняется тем, что в нынешнем мире особую значимость имеет информация. Познание является важной частью жизни людей.

Автор утверждает, что опыт, в отличие от пустой теории, имеет большую важность. Опыт захватывает особую нишу в жизни людей, в их действиях, а также в познании особенно. И одного воображения людям будет не хватать, нужно практиковаться в каком-либо занятии и зарабатывать драгоценные навыки.

Я абсолютно согласен с представлением М.

В. Ломоносова. Итак, опыт позволяет извлечь более точное и полное знание об окружающей нас реальности, т.к. опирается на действительные наблюдения людей.

Познание – это духовная деятельность, направленная на приобретение и развития знания. Но все же на мой взгляд очень трудно достигнуть цели познания без практического опыта. Опыт выступает своеобразным эмпирическим инструментом научной деятельности. Опыт основывается на реальных следствиях. А практика, в свою очередь, является главным критерием настоящего, также основой учения, его двигательной силой.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из истории. На протяжении долгого времени Земля принималась в расчёт плоской, это считалось фактом, не подлежащим критике. Различные ученые все же пытались выставить собственные теории по теме устройства Земли, но они также не могли доказать этого. И только когда наука привела человечество к тому этапу развития, когда появилось оборудование для исследования космоса, представления о мире изменились. Этот исторический факт может служить ярким примером того, что опыт действительно сильнее чем тысяча мнений и только убедившись в чем-либо на практике, человек может с уверенностью заявить о своей позиции.

Таким образом опыт действительно драгоценен. Его ценность во много раз превосходит различные теории, построенные только на основе воображения множества людей.