«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов». (Дж. Фейлан) (ЕГЭ обществознание)

Проблема, которую затрагивает известный американский экономист Джордж Фейлан, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что власть поступает разумно, когда дает возможность людям самостоятельно зарабатывать и не вмешивается в их экономическую деятельность.

Позиция Фейлана мне близка, и я тоже считаю, что грамотная экономическая политика государства благоприятно сказывается на состоянии всего общества.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Государство - это политическая организация, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая его порядок и стабильность. Налоги - это обязательные безвозмездные выплаты граждан и организаций органам государственной власти для пополнения государственного бюджета, то есть финансового обеспечения деятельности государства. В своем высказывании автор рассуждает над проблемой роли государства в рыночной экономике. Рыночная экономика - это экономическая система, основанная на принципах индивидуального предпринимательства, многообразия форм собственности, рыночного ценообразования. Рыночная, в отличие от плановой экономики, предполагает свободное участие граждан в производстве товаров и услуг, не ограничивается планами государства. Как правило, государство в рыночной экономике все же играет особую роль, осуществляя ее регулирование: оно влияет на экономику законодательно, проводит социальную политику, вводит меры по стабилизации экономики. Так, можно сказать, что умное, развитое государство в рыночной экономике все равно выполняет некоторые функции, которые способствуют стабильной экономической ситуации в стране. Здравая экономическая политика государства обеспечивает уверенность людей в завтрашнем дне, позволяет им зарабатывать деньги и тем самым приносить доход в виде налогов.

В истории мы можем найти примеры, когда вмешательство государства в экономику пагубно сказывалось на жизни всей страны. Достаточно вспомнить историю СССР, где была установлена административно-командная экономическая система. Государство стремилось подчинить экономику своим планам, контролируя производство и распределение произведенных товаров. Это приводило к их дефициту или перепроизводству. Огромным был разрыв между уровнем экономического развития и уровнем личного употребления советских граждан. Частное предпринимательство было уголовно наказуемо. Приоритет отдавался промышленному производству, поэтому в стране всегда был дефицит товаров народного потребления. В конечном итоге неэффективность этого метода управления экономикой привела к пополнению государственного бюджета за счет нефтедолларов, к зависимости от цен на сырье. Это говорит о том, что гипертрофированное вмешательство государства в экономику не только не улучшает жизнь своей страны, но делает ее намного хуже.

В современном мире мы также можем столкнуться с проблемой эффективного регулирования экономики государством. США является примером страны, где государство практически не вмешивается в экономику. В качестве образца Америка предлагает систему свободного предпринимательства. Экономический успех США подтверждает точку зрения, согласно которой экономика функционирует лучшим образом, когда государство дает возможность компаниям и частным лицам самостоятельно добиваться успеха. Американскую экономику также отличает от другие стран почти полное отсутствие государственной собственности в производстве. Конечно, государственное вмешательство в экономику США присутствует. Это проявляется в эмиссии денег, поддержании правовой базы рыночных отношений, поддержке конкуренции и борьбе с монополиями. Таким образом, государство способствует регуляции экономических отношений для поддержания их стабильности и задействовано в экономике США лишь частично, что положительно сказывается на экономике страны.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что для государства разумно не препятствовать осуществлению человеческого потенциала в экономике, а только устремлять его в верном направлении.