«Человек хуже животного, когда он становится животным». (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

"Человек хуже животного, когда он становится животным". (Р. Тагор) - социология

Проблема, которую затрагивает известный индийский писатель Рабиндранат Тагор, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что неразумные поступки человека спускают его по эволюционной лестнице.

Позиция Тагора мне близка, и я тоже считаю, что человек всегда должен оставаться человеком и не унижаться до звероподобных поступков.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Человек - это биологическое существо, которое обладает сознанием, членораздельной речью, умением создавать орудия труда и использовать их, а также ведет общественный образ жизни. Животное тоже представляет собой биологическое существо, однако в отличие от человека оно не способно мыслить, преобразовывать окружающий мир, производить материальные блага, не имеет духовных потребностей. Человек все же обладает животными инстинктами, однако умеет подавлять их с помощью самоконтроля. Он несет ответственность за свои поступки. Так, если человек поступает как животное, т. е. действуя необдуманно и инстинктивно, он уже не достоин называться человеком. В этот момент он становится даже хуже животного, потому что, обладая интеллектом, которого не дано животным, он не использует его.

Проблема "животности" человека затрагивалась и известными писателями. В очерке Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" мы можем наблюдать животные поступки главной героини. Катерина Измайлова, предавшись страсти в отсутствие мужа и будучи замеченной своим свекром, идет на его убийство, чтобы скрыть свою измену. Любовники также убивают и ее мужа. А чтобы остаться единственной наследницей состояния, Катерина Львовна убивает и племянника мужа. Я считаю, что человек не имеет право распоряжаться чужими жизнями для решения своих проблем. Это делает из него живодера, что даже хуже, чем животное.

Жестокость превращает мыслящего человека в бездумного хищника. В истории мы тоже можем найти примеры этого. В ХХ веке имя лидера фашистов Адольфа Гитлера стало синонимом бесчеловечности. Именно он стоит за жестоким уничтожением людей. Хотя Гитлер и исповедовал определенную теорию о превосходстве Арийской нации, то есть мыслил, осуществлял свою деятельность сознательно, его поступки, конечно, не могут быть оправданы. С его именем связаны многочисленные преступления против человечества, включая Холокост. Убийство присуще в основном животным. Можно сказать, что своими действиями Адольф Гитлер превратил себя в животное, уничтожив в себе все человеческое.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что человек хуже животного, если он не думает о своих поступках и их последствиях.