«Тоталитаризм - образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти». (А. Н. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

"Тоталитаризм - образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти". (А. Н. Круглов) - политология

Суть проблемы, которую затрагивает автор высказывания А. Круглов (так и не нашла, кто это) заключается в том, что при тоталитарном режиме правления власть устанавливает диктат во всех сферах жизни общества, охватывая даже процесс формирования морали.

Позиция Круглова мне близка, и я тоже считаю, что тоталитарная власть диктует людям их образ жизни, модель их поведения, жизненные ценности.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Тоталитаризм - это режим правления в государстве, при котором власти стремятся к полному контролю над жизнью всего общества и каждой отдельно взятой личностью. Тоталитарный режим особенно отличается от других режимов (авторитарного, демократического) тем, что государство контролирует даже духовную сферу жизни общества, то есть науку, искусство, религию и даже мораль, т.е. система норм и правил поведения людей. Оно диктует людям, как они должны мыслить. Государство устанавливает официальную идеологию, которой должны следовать все его жители. Тоталитарному режиму характерна однопартийная система и полное отсутствие оппозиции правящей партии, массовый террор и репрессии инакомыслящих. Власть обладает монополией на средства производства, информацию. Придя к выводу, что в таком государстве частная жизнь человека заключена в очень узкие рамки, можно сказать, что тоталитарный режим действительно контролирует даже мораль.

Проблема тоталитаризма затрагивалась и известными писателями. В романе Евгения Замятина "Мы" " описана картина будущего, где царит тоталитарный режим: люди живут по расписанию, запрещено инакомыслие и изъявление личных желаний. Ежегодно в этом мире проходят выборы Благодетеля, т.е. правителя всего государства, и все избиратели единогласно отдают предпочтение единственному кандидату. Власть диктует жителям государства моральные нормы: женщинам маленького роста нельзя рожать детей, парам нельзя гулять наедине, люди имеют несколько партнеров, что представляется мне аморальным. Однако именно это установлено государством в рамках закона и входит в идеологию, систему взглядов государства, которой должны следовать все граждане.

Конечно, в истории мы тоже можем найти примеры контроля власти за мировоззрением людей, если вспомним СССР в 1930-50е гг. В этот период государство всячески пыталось формировать у людей угодные ему ценности и взгляды на жизнь. Существовала жесткая система доносов, в ходе которых человека могли репрессировать или расстрелять за неверно сказанное слово касательно партии и партийного руководства. На улицах висели плакаты и лозунги, транслирующие идеальное поведение советского человека. Так, советская власть диктовала своему народу, как правильно жить, как относиться к другим людям, как относиться к партии. Власть диктовала ценности, приоритетные для руководства, но не для народа, т.к. при тоталитаризме она могла это себе позволить.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что тоталитарный режим действительно дает властным органам право формирования угодной им морали среди населения.