«Масса - это множество людей без особых достоинств». (Х. Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)

"Масса - это множество людей без особых достоинств". (Х. Ортега-и-Гассет) - социология

Проблема, которую затрагивает испанский социолог Ортега-и-Гассет, является актуальной в наше время. По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что масса представляет собой скопление людей, лишенных индивидуальных особенностей.

Позиция Ортега-и-Гассета мне близка, и я тоже считаю, что масса - это группа, в которой нет места личности, в которой сглаживаются различия между людьми.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Масса - это общность индивидов, которые не выделяются среди других и не отличаются друг от друга особенными качествами, характеризуются однообразием поведения. Члены массы не вступают в непосредственный контакт, они могут иметь разный социальный статус. Массовое поведение берет свое начало, когда люди выбирают одинаковые направления своей деятельности, однотипные шаблоны поведения. Индивидуальность же представляет собой совокупность отличительных черт характера и особенностей человека, которые делают его непохожим на других. Т.к. в массе подавляются любые индивидуальные проявления, то можно сделать вывод, что масса - это безликое множество людей, не обладающих никакими достоинствами.

Проблема массового поведения затрагивалась и известными писателями. В романе Евгения Замятина "Мы" описана картина будущего, где люди живут по расписанию и носят одинаковую одежду, не умеют фантазировать. Запрещено инакомыслие и изъявление личных желаний. Их жизнь строго регламентирована. В этом государстве всем управляет Благодетель, а понятие личности здесь отсутствует. Все люди, а точнее нумера, представляют собой однотонную безликую массу и являются лишь винтиками в огромном механизме, где любое свободомыслие подавляется. Самое главное, что практически все жители государства чувствуют себя в своей тарелке. Уравнивание государством всех людей осуществляется под лозунгом всеобщего блага. Само название произведения "Мы" говорит о том, что в этом обществе нет места "Я". Жители этого государства, все похожие один на другого, и есть масса.

Конечно, в истории тоже можно найти примеры масс. Так, в XX в. началось распространение массовой культуры благодаря развивающимся в то время средствам массовой информации и воздействия. Радио, журналы и ТВ формировали у людей массовое сознание, которое примитивизировало человеческие отношения и создавало определенные стереотипы поведения, которым люди, несомненно, следовали, тем самым становясь похожими друг на друга.

В XXI веке это явление не исчезло, а, на мой взгляд, усугубилось. Массовая культура теперь направлена на получение прибыли, у людей размываются границы жизненных ценностей. Современное общество старается следовать веяниям моды, чтобы "выделяться из толпы". В итоге все, кто жаждет выделиться, выглядят и мыслят идентично, таким образом превращаясь в массу.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что масса представляет собой группу людей, лишенных особенностей и достоинств.