«Любое правительство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и народа.» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

"Любое правительство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и народа." (Т. Джефферсон) - политология

Проблема, которую затрагивает третий президент США Томас Джефферсон, является актуальной в наше время. По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что разумно управлять деятельностью правового государства может только народ, так как государственные лидеры не всегда способны обеспечить сохранение власти, а также прав человека и гражданина.

Позиция Джефферсона мне близка, и я тоже считаю, что только при народовластии государственное управление страной можно назвать надежным и работающим на благо общества.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Государство - это организация политической власти, которая обеспечивает стабильность и деятельность общества с помощью аппарата управления. Государственный аппарат представляет систему органов, наделенных полномочиями для управления. В правовом государстве механизм управления делится на ветви: законодательную, исполнительную, судебную. Ветви власти формируют политическую элиту из лидеров государства, занимающих в нем руководящие позиции и участвующих в принятии важных решений о применении власти. В правовом государстве господствует демократический политический режим, где политическую власть осуществляет народ, который является единственным источником этой власти, а свобода человека возводится в рамки закона. Разделение властей же осуществляется, чтобы не допустить сосредоточения полноты власти в руках одного лидера, исключить ее монополизацию, так как узурпация власти ведет к нарушению законов и, следовательно, прав и свобод человека и гражданина, деградации правительства. Это говорит о том, что, лишь руководствуясь интересами своего народа, государство сможет обеспечить свою жизнедеятельность и сохранность власти.

Конечно, в истории мы можем найти примеры, когда управление государством осуществляется в интересах политической элиты, а не всего народа. К этим примерам можно отнести и период истории СССР 1924-1953 гг. И хотя в Конституции СССР 1936 г. был расширен правовой статус граждан, во время правления Иосифа Сталина права и свободы людей подвергались жестким ограничениям. Многие жили в страхе быть обвиненными в антипартийной деятельности, что происходило беспричинно с большинством обычных людей. Сталин и его окружение отправляли миллионы невиновных людей за стены ГУЛАГа. Так, произвол правительственной верхушки, массовые ссылки и казни породили в обществе страх и агрессию, что привело к отслоению от партии честных, не угодных Сталину служащих, и деградации правительства.

Столкнуться с проблемой демократии можно и в современном мире. На примере США можно увидеть, что хранителем власти и всего народа в целом выступают сами граждане страны. В основе американской политической системы лежит принцип разделения властей для недопущения концентрации власти. В США развито гражданское общество, а правительство обеспечивает права и свободы человека и гражданина. В случае неисполнения правительством главных принципов, на которых построено государство, народ имеет полное право изменить или упразднить этот орган.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что лишь народ способен обеспечить стабильность управления государством.