«Свобода есть право на неравенство» (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

"Свобода есть право на неравенство" (Н. Бердяев) - социология

Проблема, которую затрагивает русский философ Николай Бердяев, является актуальной в наше время. По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что неравенство определяет уровень свободы, доступной человеку.

Позиция Бердяева мне близка, и я тоже считаю, что права и свободы людей распределяются между ними в соответствии с их естественными различиями или социальным положением.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Свобода - это возможность человека действовать согласно своим целям и интересам. Абсолютной свободы не существует - наличие прав всегда предполагает и наличие обязанностей, ответственности, т. е. способности человека не выходить за рамки дозволенного, регулируемого социальными нормами. Если человек выходит за пределы своей свободы, он нарушает свободы другого.

Для появления естественного неравенства служат различия людей по половым, расовым, возрастным признакам.

Социальное же неравенство представляет собой форму социальной стратификации, когда одни группы людей стоят выше других на вертикальной иерархии в зависимости от их уровня дохода, отношения к власти, образования и других социальных факторов. Чем выше положение человека в обществе, тем больше у него привилегий и прав, однако это касается и его обязанностей.

Проблема неравенства людей затрагивалась и известными писателями. В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" многие герои произведения живут за чертой бедности. Главный герой Родион Раскольников разрабатывает теорию, суть которой заключается в том, что в мире есть особенные выдающиеся люди, благодаря которым движется мир и которым дозволено все, даже "убийство во благо человечества". В погоне облегчить жизнь своим родственникам, которые находятся на низших ступеньках социальной иерархии, он убивает старуху-процентщицу и ее сестру. В этом выражается протест Раскольникова против неравенства в обществе. Бедность толкнула человека на преступление, совершив которое, он вышел за рамки свободы, дозволенные нормами права. Стоит отметить, что даже человек, занимающий высокое социальное положение, не имеет права на убийство, несмотря на права и привилегии, которые у него есть.

Конечно, в истории мы тоже можем найти примеры, когда люди в обществе занимают неравное положение, что влияет на объем их свобод. Крепостное право, существовавшее в России до 1861 г. является тому ярким доказательством. Крестьяне, прикрепленные к земле и своему помещику, были лишены гражданских и человеческих прав, считались собственностью помещика. Этому способствовало законодательство Российской Империи, которое встало на сторону помещичьих интересов. Это говорит о том, что помещики, т.е дворяне, которые на социальной лестнице стояли выше крестьян, имели больше свобод и привилегий в силу их отношения к власти, а также близости к деньгам, престижу. В это время крестьянство, не имевшее социальных благ, было обделено в правах и практически не защищалось законом. Так, права и свободы людей и социальных групп зависят от положения в обществе, которое они занимают.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что неравенство определяет рамки свобод, доступных для людей.