Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.» (А. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

"Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова." (А. Герцен) - политология

Проблема, которую затрагивает русский публицист и философ Александр Герцен, является актуальной в наше время.


По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что порой супруги не соответствуют образцам семейного поведения, что приводит к нарушению взаимосвязи между партнерами на эмоциональном уровне.

Позиция Герцена мне близка, и я тоже считаю, что супруги должны быть больше, чем просто родители общего ребенка - они должны дополнять друг друга, помогать друг другу во всех начинаниях, иметь общие интересы и равные права в осуществлении семейной жизни.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Семья - это малая социальная группа людей, объединенных браком, родственными связями, ведением общего домашнего хозяйства. Брак - это форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой они узаконивают свою взаимосвязь и устанавливают определенные права и обязанности по отношению друг к другу. Различают моногамный и полигамный браки. Несмотря на то, что моногамный брак в современном обществе занимает приоритетное место, во многих древних государствах и культурах распространена полигамия, что во многом сказывается на взаимоотношениях супругов. В таком случае они не являются друг для друга единственными партнерами и советниками, их связь теряется. Однако не стоит забывать, что кроме эмоционально-психологической, семья выполняет ряд других функций, например, экономическую и социально-статусную. Эти функции не могут осуществляться, если мужчина и женщина скрепили свой союз гражданским браком, т.к. он не имеет под собой экономической основы.

Каждый член семьи выполняет свою социальную роль, т.е. определенный образец поведения, свойственный статусу человека. В современном мире нередко социальные роли меняются, и на смену патриархальным семьям приходят семьи демократические или партнерские, где соблюдается статусное равенство супругов, а отношения основываются на взаимном уважении и помощи.

Проблема взаимоотношения партнеров затрагивалась и известными писателями. В рассказе Александра Куприна "Куст сирени" мы можем наблюдать супружескую пару, где женщина вовлечена в интересы своего мужа и разделяет их. Николай Алмазов, главный герой произведения, пытается поступить в Академию и сдает свой последний экзамен. Вера является для мужа «переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой». Ее муж легко падает духом и не выдерживает моральных нагрузок. Она же разделяет все его неудачи, является ему другом. Так случается и с испорченным планом местности, из-за которого Николай мог провалить экзамен. Когда Алмазов сталкивается с проблемой, Вера придумывает для ее решения оригинальную идею. Она закладывает свои драгоценности и на вырученные деньги покупает куст сирени, чтобы посадить его на месте, где Алмазов поставил кляксу. Таким образом жена помогает своему мужу сдать экзамен успешно. Вера, выполняя социальную роль жены, поддерживает бодрость в любимом человеке, помогает ему преодолевать трудности . Эта женщина не живет своей жизнью, она с головой погружается в заботы и дела мужа. Значит, она является ему женой в полном, благородном значении слова.

Конечно, в повседневной жизни мы тоже можем найти пример женщины, которая является для мужа помощницей и опорой. Верная спутница вождя пролетариата Владимира Ленина Надежда Крупская была именно из таких. Она была верным партийным товарищем, другом, соратницей, единомышленницей вождя, была необходима Владимиру Ильичу в этом качестве. Будучи самоотверженной, она к тому же и бесконечно его любила. Ее самоотверженность заключается в том, что она выполнила одно из предсмертных желаний Ленина - перевезти детей Арманд, его любимой женщины, в Россию.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что только в случае, когда супруги заинтересованы в увлечениях друг друга, способны помогать и оказывать поддержку, эти взаимоотношения можно назвать браком.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:24:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение