«Гражданин,имеющий долю власти,должен действовать не для личных выгод,а для общего блага». (Б.Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

"Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага". (Б.Чичерин)

Выдающийся русский политический деятель Б.Чичерин в своем высказывании поднимает проблему соотношения прав и обязанностей граждан, необходимости их стремления к достижению "общего блага".

Смысл данного высказывания состоит в том, что в демократическом государстве, где единственным источником власти является народ и где реализуются все права и свободы граждан, уровень их правосознания должен только повышаться.

Они должны понимать, что необходимо способствовать развитию общества и стараться избегать социальных конфликтов.

Не могу не согласиться с мнением Б.Чичерина, так как будущее государства во многом зависит от его граждан, от степени их социализации. Политически активные граждане будут делать все, чтобы помочь государству в осуществлении его политики либо укажут на недостатки, призывая к их устранению( с помощью проведения мирных демонстраций, митингов и т.д.), тем самым помогая государству совершенствовать свою политику. Та страна, в которой граждане проявляют высокую политическую активность, будет развиваться динамичнее в силу того, что граждане помогают ей достичь то самое "общее благо". Однако это вовсе не значит, что задача граждан-только поддерживать проводимую гос-вом на данный момент политику. Они могут выразить недовольство по отношению к какому-либо аспекту политики, полит.партии или отдельно взятого гос.деятеля. Как бы то ни было, в своих протестах народ опирается на желание достичь "общее благо". Например, в 2016 году тысячи жителей Южной Кореи вышли на улицы крупнейших городов с требованиям отстранить президента от должности из-за выяснения факта кражи уже бывшим президентом определенной суммы из казны и рассекречивания ряда важнейших документов. В итоге корейцы добились импичмента президента. Важную роль в их победе сыграло осознание ответственности за будущее своей страны.

Еще одним примером большого уровня правосознания могут служить жители Сигапура, страны с невероятно низким уровнем преступности. В этой стране гражданин может оставить свои личные вещи без присмотра в общественном месте, и при этом риск их пропажи крайне невелик. Это говорит о том, что жители Сингапура осознают, что именно они строят свое бдущее и что для того, чтобы права и свободы одного гражданина не нарушались, ему не следует нарушать права и свободы другого гражданина.

Таким образом, еще раз подчеркну, что прочное и справедливое государство строится силами честных граждан, понимающих возможные последствия своих действий в масштабах всей страны. Только наличие политически и социально активных граждан делает возможным развитие государства.