Проблема проявления героизма на войне (по ЕГЭшному тексту Катаева «Флаг») (ЕГЭ по русскому)

С чем связан успех на войне? Не с оружием, техникой и мощью, а с ними. Они - храбрые и смелые, готовые пожертвовать собой ради блага других. Они всегда были, есть и будут. Они - герои.

В данном тексте автор поднимает проблему проявления героизма на войне. Валентин Катаев в произведении привёл описание реального события, показывая, что героизм - это не вымышленное явление, а настоящее. История богата такими героями, как эти моряки. "Никто в этот страшный час не думал о жизни", - пишет автор. В этих строках он объясняет, что героизм на войне проявляется в самоотверженности и самопожертвовании ради защиты своей Родины.

Автор данного произведения объясняет свою позицию весьма понятно.

В.П. Катаев говорит нам о том, что героизм на войне - явление повсеместное, без него никак. Благодаря самопожертвованию людей прокладывался единственный и долгий путь к Победе.

Сложно не согласиться с мнением автора, ведь проблема, которую он поднимает, весьма значима. Люди в тяжелых условиях войны перестают думать о себе, они начинают думать о народе, о Родине. Без них не было бы побед.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести историю главного героя из произведения Бориса Васильева "В списках не значился". Коля Плужников - девятнадцатилетний выпускник военного училища. Он оказался в Брестской крепости, когда началась война. Многие погибли, многие сдались в плен, но Коля до последнего защищал крепость. Оставшись один, о десять месяцев оборонялся, как мог. Выслеживал и отстреливал немцев, рискуя жизнью. Плужников - настоящий герой, подвиг которого знают многие, пусть и в списках он не значился.

Война - ужаснейшее из событий, которые только могут быть. Григорий Бакланов в своей повести "Навеки девятнадцатилетние" рассказывает историю о смелом парне Викторе Третьякове. У Вити есть семья, любимая девушка и свои мечты. Но, когда начинается война, он, недолго думая, отправляется на фронт. Там, подвергая свою жизнь опасности, он сражается с немецкими захватчиками. Третьяков не думает о своём благе, он думает только о своей Родине. Но война побеждает. Виктор погибает, навеки оставшись девятнадцатилетним парнем. Герой!

В заключение хотелось бы сказать, что герои были и будут всегда. Без них нельзя ожидать успеха на войне. Только благодаря их смелости и самоотверженности сейчас у нас мирное небо над головой. Вечная слава героям!