Как человек должен относиться к природе? По тексту Сохоухина. Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать..... (ЕГЭ по русскому)

Как должен относиться человек к окружающему миру? Именно на этот вопрос отвечает В.А. Солоухин в представленном отрывке.

Проследим, как автор раскрывает проблему и приводит нас к пониманию собственной позиции. В.А. Солоухин размышляет о несерьезном отношении человека к природе. Автор подчеркивает, что люди замечают отсутствие чего-то жизненно важного слишком поздно. Они не задумываются о том, насколько важную роль в их жизни играет трава: «Подумаешь!… Вырастет в другом месте.» Он осуждает загрязнение окружающей среды, боясь, что человек может оказаться в «бестравной пустыне», где он- «…единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу».

Позиция автора ясна. В.А. Солоухин считает, что природу необходимо оберегать, иначе он может оказаться в безжизненной пустыне, где почти невозможно существование живого.

С мнением автора невозможно не согласиться. Охрана окружающей среды должна стать одной из главных задач человечества, так как человек является неотъемлемой её частью.

К сожалению, деятельность человека губит природу. К примеру, в романе Чингиза Айтматова «Плаха» из-за беспечного отношения человека к природе происходит пожар, в котором погибают волчата. Волчица, не зная, куда направить материнскую любовь, привязывается к человеческому детенышу. Люди не понимают этого и пытаются застрелить её, но вместо этого один из них убивает своего сына. Данный эпизод показывает нам, что губительные для природы действия человека делают ему же хуже в несколько раз.

Необходимо сохранять природу в целости и сохранности. Именно от её состояния зависит будущее человечества. Многие организации, понимая это, создают различные форды и акции по сохранению дикой природы. Ярким примером служит деятельность «Всемирного фонда дикой природы», который осуществляет огромное количество экологических проектов, привлекая внимание людей к проблемам охраны природы и их решению.

Таким образом, человек должен беречь окружающий его мир. Иначе беспечное отношение может привести к гибели живого на Земле.