Сочинение на тему Подробный анализ произведения (по поэме Двенадцать : Блок Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Подробный анализ произведения по поэме Двенадцать (Блок Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад

«Двенадцать» — подлинно народная поэма: В ней действуют герои из самых низов народа, события показываются с народной точки зрения. Новое революционное содержание, отлилось в ней в истинна народную форму. Это повествовательная драматизированная поэма, в которой автор предоставил действовать и говорить самим героям,, поэтому их диалоги и реплики преобладают над авторской речью.. Поэма написана почти, исключительно разговорным языком, в поэтическую речь дерзко вторгается просторечная лексика, вульгаризмы,, уличный жаргон; Блок смело сочетал в ней разнородные элементы языка, различные художественные приемы, желая широко, показать массовость, народность революции.

Вихревая стремительность движения, многоголосие «музыки революции» передаются чередованием разнообразных размеров: (свободный стих, ямб, хорей и др.) и ритмов^ (частушечных,, песенных, романсовых, маршевых), причем ритм марша к концу поэмы преобладает над всеми другими.

Так и ритмикой поэмы утверждается то организующее начало, которое вносят в стихию двенадцать красногвардейцев.

Поэма представляет собой органическое единство реализма и революционного романтизма. Изображение революции в обобщенносимволических образах как стихийного «мирового пожара» определяет революционно-романтический характер поэмы. Она состоит из двенадцати маленьких главок, однако широкий обобщенный показ событий, революционной борьбы придает поэме подлинную эпичность.

Поэма «Двенадцать» была написана в критические для Петрограда и всей Советской республики дни гражданской войны и имела огромное мобилизующее, агитационное значение, призывала к бдительности, защите завоеваний народа от контрреволюции и иностранной интервенции.

Защите революции Блок посвятил также патриотическое стихотворение «Скифы». Он написал его на следующий день после окончания поэмы «Двенадцать», 30 января 1918 года.

От имени всего народа поэт сурово предупреждал иностранных интервентов, готовивших крестовый поход против Советской России:

Мильоны — вас... Нас тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Скифская, «варварская», с точки зрения Запада, Россия после революции стала средоточием мировой культуры и прогресса. Она готова постоять за себя, но призывает народы к дружбе и миру:

В последний раз — опомнись, старый мир!

На братский пир труда и мира,

В последний раз — на светлый братский пир

Сзывает варварская лира!

«Двенадцать» и «Скифы» явились итогом пути Блока к народу и революции. Это был тернистый, подвижнический путь, потребовавший от поэта большого мужества, искренности, пересмотра своих идейных и творческих позиций. Гениальность и величие Блока в том, что он поднял и решил проблемы национального и общечеловеческого значения, показал историческую судьбу России, ее народа, гибель старого буржуазного мира и рождение мира нового, который виделся ему как мир «обетованный и прекрасный, и человечески-простой». Блока волновали не вопросы быта, а проблемы человеческого бытия. В своей поэзии он достиг больших социальных обобщений, соотнес жизнь личности с жизнью народа, всего мира, вселенной. Это был человек с необыкновенно богатой духовной жизнью. «Блок был изумительно красив как поэт и как личность. Завидно красив»,— сказал о нем М. Горький.

Александр Блок обогатил русскую и мировую поэзию новыми проблемами, темами, образами, художественными открытиями. Его творчество дорого нам высоким патриотическим пафосом, гуманностью, большой поэтической культурой. Наследие Блока — наше народное, национальное достояние.

В 1980 году исполняется 100 лет со дня рождения большого русского поэта. Празднование этого юбилея позволит еще полнее осознать место и значение Блока в истории литературы, глубже выявить черты его новаторства и живучесть традиций в творчестве тех советских поэтов, которые обращаются к сложным проблемам личности и общества, человека, народа, истории, вглядываются в дали будущего.

А. Жаков

Источники:

  • Блок А. Стихотворения и поэмы / Вступ. статья А. Жакова].— Мн.: Нар. асвета, 1980.—191 с.

  • Аннотация: В сборник включены произведения А. Блока, написанные в раз-ное время (с 1898 по 1921 г.). Они расположены в хронологическом порядке и отражают творческий путь поэта, его искания.

    Кроме стихотворений, в книгу вошли поэмы «Двенадцать», «Соловьиный сад» и извлечения из поэмы «Возмездие» («Когда ты загнан и забыт...», «Народ и поэт», «Возмездие», «Два века»).

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Посмотрите другие материалы по поэме Двенадцать
Назад
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение