Было мне тогда всего девять лет от роду. ... По тексту Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя судить о людях по их внешнему облику? Именно над этим вопросов рассуждает Ф.М. Достоевский в отрывке.

Проследим, как автор раскрывает проблему и приводит нас к пониманию собственной позиции. В центре внимания Ф.М. Достоевского история о крепостном мужике Марее и мальчике. Автор обращает внимание на то, что крепостные казались рассказчику в детстве «…опасными, разбойными людьми». Автор отмечает, что когда маленький мальчик прибежал к одному из них, Марей «матерински» и «ласково» улыбался, успокаивал ребёнка.

В итоге рассказчик, вспоминая данный эпизод своей жизни, уже не судит своих сокамерников по их внешнему облику, «ведь я же не могу заглянуть в его сердце».

Позиция автора ясна. Ф.М. Достоевский считает, что, не узнав человека ближе, нельзя судить его только по внешности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, людей нельзя судить только по тому, как они выглядят.

Внешняя красота не всегда отражает богатый внутренний мир. К примеру, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого одна из главных героинь княжна Марья Болконская, не являясь внешне красивой женщиной, очень добра, нежна, заботлива со всеми людьми. Ей можно противопоставить Элен Курагину, красотой которой восхищались в светском обществе. Несмотря на её внешнюю привлекательность и обаяние, она являлась черствой, эгоистичной и расчетливой женщиной. Красота Элен не компенсирует её безнравственного поведения.

Истинная красота человека не зависит от его внешнего облика. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» внешне непривлекательная Соня Мармеладова обладает глубоким внутренним миром, она добродетельна и искренне пытается помочь Родиону Раскольникову. Поступки Сони говорят о красоте больше, чем её внешность.

Таким образом, внешняя непривлекательность человека не всегда отражает его внутренний мир.