Проблема жизненного выбора. По тексту Худякова. (ЕГЭ по русскому)

На что нужно ориентироваться при выборе жизненного пути? Именно на этот вопрос отвечает писатель Б.Екимов.

Проследим, как автор раскрывает проблему. В центре внимания Б.Екимова история о том, как нищета профессора биологии становится для студента Алексея поводом к смене рода деятельности. Автор отмечает, что даже долгие и упорные занятия естественными науками не препятствуют решению молодого человека. Б.Екимов делает акцент на эмоциональном состоянии Алексея, который «был уязвлен и даже поражен» нищетой профессора. Автор подчёркивает, что «долгие годы трудов, стараний» часто не являются гарантией высокой зарплаты.

Именно поэтому писатель не осуждает поступок Алексея. Б.Екимов считает, что умным можно назвать человека, обладающего «холодной рациональностью» и желающего «жить достойно», а не того, кто занимается любимым делом, не задумываясь о материальном положении.

Позиция автора ясна. Б.Екимов считает, что при определении жизненного пути нужно ориентироваться на последствия и перспективы выбора, а не на склонности и способности.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек, для которого безразличны результаты будущей деятельности, может совершить непоправимую ошибку.

Тот, кто не задумывается о последствиях выбора, может нанести вред не только себе, но и окружающим. Ярким примером такого человека является герой романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин. Он предаёт Отечество и переходит на сторону Емельяна Пугачёва. Во время принятия выбора Швабрин не думает о последствиях, для него спасение собственной жизни оказывается важнее Родины. Поступок героя становится не только причиной гибели многих персонажей, но и поводом к его казни. Так, человек, который не ориентируется на результаты выбора, наносит вред и себе, и другим людям.

В свою очередь, тот, кто задумывается о последствиях определения жизненного пути, то есть поступает рационально, добивается успеха. Примером такой личности является герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Аркадий Кирсанов. Персонаж оказывается в сложной ситуации. Его лучший друг Евгений Базаров предлагает взять за основу жизни принципы нигилизма. Автор произведения делает акцент на том, что Аркадий не принимает предложения товарища, не подумав о последствиях. Кирсанов понимает, что не сможет быть нигилистом, так как это противоречит его ценностям и убеждениям. Персонаж отказывается от предложения Базарова. Как отмечает И.С. Тургенев, решение оказывается верным: Аркадий становится счастливым благодаря семье. Так, человек, задумывающийся о последствиях выбора, добивается успеха.

Таким образом, при определении жизненного пути нужно ориентироваться не на способности и склонности, а на перспективы и последствия выбора.