Равнодушие (А.П.Чехов) «Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие? Какого человека можно назвать равнодушным? Этими и другими вопросами задаётся выдающийся русский писатель- А.П.Чехов.

В данном тексте поднимается проблема безразличного отношения людей друг к другу. Эта проблема является актуальной. В наше время очень часто можно встретить равнодушного человека. Его по большому счёту ничего не интересует, кроме личных забот, он попросту не обращает внимания на окружающих, не придаёт им значения. "Провизор на обращение к нему Свойкина не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал." Такие люди в большинстве своём являются эгоистами, полностью погружаясь в свою жизнь, они любят уважают и жалеют только самих себя.

"Начиная с маленькой плеши на голове и кончая длинными розовыми ногтями, всё на этом человеке было старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано."

Автор считает, что такое отношение, как равнодушное, не несёт в себе абсолютно ничего положительного для окружающего мира, а скорее наоборот, оно способствует росту и укреплению отрицательного.

Я согласен(а) с мнением автора и считаю, что равнодушие представляет большую опасность для людей, так как даёт основу для развития ещё более вредных качеств человека.

Данная проблема очень часто встречается в художественной литературе. Так, например, в произведении М.Горького "На дне" на протяжении всего текста ощущается равнодушие. Обитатели ночлежки, попавшие на самое дно жизни, проживают в ней, потеряв смысл своего существования. Они обрели горе и страдание, и всё что им может помочь- это хорошая взаимопомощь и крепкая дружеская рука. Но они этого не понимали, смеялись друг над другом, всех подряд оскорбляя. Никому не было дела до умирающей Анны, никто сильно не удивился, когда повесился Актёр, всё это показывает, насколько очерствели сердца этих серых обитателей, насколько они равнодушны.

Если обратиться к произведению Н.В.Гоголя "Мёртвые души", то можно увидеть похожую картину. Практически все помещики живут богатой и роскошной жизнью в отличии от своих крестьян, которые им принадлежат. Крестьяне вынуждены выживать почти в диких условиях, доедая последний хлеб, они терпят эту жизнь с надеждой, что их хозяева подобреют и помогут им, но всё тщетно. Помещики не обращают на своих подданных внимания, их больше интересует собственная жизнь, то, что именно они будут есть, то, во что именно они будут одеты, то, в чём именно они будут имень выгоду, к страдающему народу они равнодушны.

За равнодушием нет настоящего, а значит и нет будущего, ведь равнодушие притягивает к себе и укрепляет такие качества, как хладнокровие, бесчестие и самолюбие, притупляя все проявления доброго, светлого и тёплого, тем самым понемногу разрушая наш мир изнутри.