Чёрствость и бессердечие (А.П.Чехов) (ЕГЭ по русскому)

Что такое бессердечие? Каких людей называют бессердечными? Этими и другими вопросами задаётся русский писатель- А.П.Чехов.

В данном тексте поднимается проблема чёрствости и бессердечия людей по отношению к другим. "...в плане у мироздания, очевидно, не было нищеты, продажности и позора, а на деле они есть. Их создало само человечество." Эта проблема является актуальной. В большинстве случаев современный человек думает только о себе, о своём благополучии. Ему нет дела до окружающего мира, до его бед и проблем. "Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет..."

Автор считает, что человечество само виновато в своих бедах и страданиях. Именно люди породили этот бич чёрствости и бессердечия друг к другу.

Я согласен(а) с мнением автора и считаю, что чёрствость и бессердечие- это очень плохие качества человеческой души, которые оказывают большое и вредное влияние на мир в целом.

Данная проблема часто встречается в художественной литературе.

Так, например, в произведении Н.В.Гоголя "Мёртвые души" на протяжении всего текста присутствует безжалостное отношение к людям. Богатые помещики жили в достатке и престиже в отличии от своих подданных, которые в большинстве своём жили в полной нищете, голодали и умирали от болезней. Помещики, как никто другие, могли помочь бедным крестьянам, но не сочли в этом необходимость, продолжая жить своими интересами. Этим примером автор показывает нам, как низко могут поступать люди, которых заботит только собственная жизнь.

Если обратиться к произведению М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", то можно увидеть в одном из эпизодов похожую картину. Во время своего представления в театре тёмный Воланд решил проверить современных людей на их внутренние качества и характер, для этого он и его свита сделали так, чтобы сверху из воздуха посыпались бумажные деньги. Воланд не чуть не удивился, атмосфера в театре наполнилась ненавистью и скупостью, каждый человек с жадностью набрасывался на летящие купюры, сбивая с ног других людей.

Не будь таких качеств, как чёрствость и бессердечие, исчезли бы ненависть, эгоизм и равнодушие, мир стал чище, теплее и светлее, в конце концов обретя полную гармонию.