Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида» (Б.Г Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Пример 1

В своём высказывании автор поднимает проблему становления личности. Она является актуальной, так как этот процесс важен и необходим каждому человеку. Автор утверждает, что каждый из нас рождается индивидом, а вот уже в процессе своего развития становится личностью. Я полностью согласна с мнением автора.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания.Индивид-это отдельный представитель человеческого рода. Мы все рождается индивидами, а вот личностью, т.е человеком с социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами, становимся в процессе социализации. Социализация- процесс интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду, через овладение её социальными нормами, правилами, ценностями, позволяющим ей успешно функционировать в обществе.Трансляторами социального опыта являются агенты социализации- люди, ответственные за обучение социальным нормам.К ним относится семья, круг друзей, школа, СМИ и т.д

Чтобы подтвердить мою точку зрения, приведу пример из литературы .


Наташа Ростова, героиня романа Л.Н. Толстова "Война и мир" родилась обычной девочкой, т.е индивидом.Но в процессе социализации в семье ей были привитых любовь к национальной культуре, языку, милосердие, умение любить, доброта, умение сострадать.На этом процесс её социализации не закончился, душевные страдания, с которыми Наташа столкнулась уже в зрелом возрасте, так же изменили её, дав ей мудрость и породив в ней более глубокие чувства.

Следующий пример приведу из истории.В 1725 году около Хамельна был найден одичавший ребёнок Питер, выросший в условиях крайней социальной изоляции. Мальчик, чьё происхождение и родители были неизвестны, вёл совершенно дикий образ жизни, питаясь лесными растениями и передвигаясь на четвереньках.Таким образом, мальчик так и не смог стать личностью.

Итак, Б.Г. Ананьев действительно прав, считая, что личностью человек становится позднее, взаимодействуя с социальной средой через принятие её норм и ценностей.

Пример 2

Данное высказывание я понимаю так: человек с рождения является индивидом, но, существуя в обществе, он приобретает определенные качества, у него формируются привычки, свои принципы. Тем самым, Б.Ананьев поднимает проблему становления личности. Я согласна с автором высказывания.

Из курса обществознания нам известно, что человек не рождается личностью, а становится ей в процессе жизни в обществе. Он с самого рождения является индивидом - представителем человеческого рода. Лишь в дальнейшем он может стать личностью, а может и не стать ей. Личность - это совокупность выработанных привычек и предпочтений, набор психофизический предпочтений, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личностью можно назвать человека, имеющего свои принципы, интересы, своё мировоззрение. Процесс становления личности в обществе называется социализацией.

Приведу пример не сформировавшейся личности. В произведении Р.Киплинга «Книга Джунглей» главный герой, Маугли, воспитывался среди волков и не смог усвоить определенных человеческих норм, он не умел разговаривать, одним словом, вёл себя, как дикое животное. Поэтому можно считать, что путь становления личности он не прошёл, а значит, личностью он не являлся.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории, а именно В.А.Моцарта. Этот известный на весь мир композитор родился таким же индивидом, как и все. Но с ранних лет в нем обнаружили музыкальный талант. Молодой композитор обладал блестящей памятью, он в три года мог запоминать отдельные места музыкальных пьес. Благодаря тому, что Моцарт находился в окружении людей, то есть в обществе, он смог развить задатки, данные ему природой, в способности, которые помогли ему стать великим композитором.

Таким образом, Б.Ананьев был прав. Личностью человек становится гораздо позже, а может ей и не стать. Все зависит от того, находится ли человек среди подобных ему людей. Ведь личность формируется при взаимодействии человека и общества.

Пример 3

Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев)

Я думаю, что автор хотел сказать о том, что человек рождается без каких-либо личностных качеств, он на тот момент является лишь отдельным представителем человеческого рода, то есть индивидом, и лишь спустя время, проходя процесс социализации, человек начинает развиваться как личность. Б. Г. Ананьев поднимает проблему становления личности человека, актуальную на сегодняшний день. Я согласна с высказыванием автора.

Для начала я бы хотела объяснить, что же такое личность. Личность - относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, моральных и социальных качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Личностные качества человек развивает на протяжении всей жизни, проходя социализацию, то есть процесс становления личностью, взаимодействуя с обществом и т.д.

Я бы хотела привести пример из литературы. Герой произведения "Белые ночи" Ф.М.Достоевского Мечтатель (так герой называет сам себя) живет в Петербурге. Вроде он ничем не отличается от других жителей, но вот только в отличии от других он ни с кем не общается. И нельзя сказать, что он не является человеком, он является индивидом, но ему не знакомы такие чувства, как любовь, дружба, сопереживание. Но когда он встречает Настеньку, жизнь для него в корне изменилась, он никогда ранее не испытывал подобного. Познакомившись с ней, начинает развиваться его духовный мир, ведь до этого он жил очень скучно. На его примере можно увидеть, как способно общение с людьми повлиять на процесс социализации человека.

Второй пример я бы хотела привести из СМИ. Известный музыкант Джон Леннон. Он был творческим человеком и любил струнные инструменты, также он все время проводил за гитарой, развивая свои способности. Когда он добился успеха в музыкальной карьере, он стал политически активным человеком, он сформировал свои убеждения и имел свои взгляды на мир. На его примере можно увидеть, что развивая свои индивидуальные способности, человек может добиться многого и с помощью достигнутого осознать, что ты стал полноценным человеком-личностью, которую запомнят.

Итак, я считаю, что автор был прав в том, что человек не сразу рождается личность, а лишь со временем становится ей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение